CNN首頁報導:台灣責怪「外力」阻疫苗 中國宣稱與此無關

▲▼輝瑞/BNT新冠疫苗。(圖/路透)

▲美國CNN報導台灣購買輝瑞/BNT新冠疫苗受阻一事。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

美國CNN於19日報導,台灣責怪「外力」阻礙其疫苗採購合約,中國則表示與此無關,此消息被刊登在首頁版位。文中指出,雖然許多藥廠克服科學障礙,開發有效疫苗,但分配卻是一項艱鉅任務,可能面臨各種商業與地緣政治的緊張局勢干擾,而台灣與BNT的僵局就是最新例證。

衛福部長、疫情指揮中心指揮官陳時中17日透露,台灣原本向德國藥廠BNT直接洽購500萬劑輝瑞/BNT疫苗,合約簽訂在即,卻受「外力介入」攔截,「我們相信有政治上的壓力……有人不希望台灣太高興。」雖然他沒有點名任何國家,但外界猜測,此事可能涉及來自中國的「政治壓力」。

▲▼台灣疫苗受阻躍上外媒首頁。(圖/翻攝外媒)

▲台灣疫苗受阻躍上外媒首頁。(圖/翻攝外媒)

中國對此強烈否認,外交部抨擊台灣「利用疫情作為藉口,進行政治操作,炒作政治議題」,發言人華春瑩說,「民進黨應該做些實際的事情,促進台灣人民的健康與福祉」。國台辦發言人馬曉光18日批評,此事完全是「無中生有,信口雌黃」,並指控台灣繞過BNT大中華地區疫苗代理商「上海復星集團」,直接向母公司購買疫苗。

陳時中對此表示,台灣從未被BNT要求連絡中國代理商。上海復星尚未回應,而涉入BNT採購案的台灣東洋藥品(TTY Biopharm)也以保密協定為由,拒絕說明。

兩岸鬧得沸沸揚揚之際,BNT於18日發布聲明,證實將「向台灣提供我們的疫苗,作為全球承諾的一部分,相關討論正在進行中」。陳時中在當日記者會上對此表示歡迎,並形容此舉「表達善意」,希望能夠繼續完成原本的合約。

▲▼中央流行疫情指揮中心臨時記者會,指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

CNN指出,台灣在疫情初期迅速禁止中國航班,實施嚴格邊境管制與隔離檢疫措施,取得全球罕見的防疫成功,截至19日僅通報9死與不到1000例的確診數字,且大多數皆為境外移入。儘管如此,台灣在疫苗施打方面卻落後許多亞洲國家,幸好先前已經成功遏止病毒,如今在加速推出大規模接種方面,面臨壓力較小。

與此同時,中國承諾將其疫苗打造為「全球公共產品」,提供53國疫苗援助,並已向22國出口疫苗。但是,台灣卻不在上述名單之列。


德國BNT聲明證實! 將出售「輝瑞疫苗」給台灣

阻BNT疫苗售台? 國台辦「五連問」批陳時中:無中生有

「500萬劑BNT疫苗」被打壓攔截!陳時中:有人不希望台灣太高興

聽Podcast掌握國際局勢

►佛系瘦身14天有感!剷平腰上的游泳圈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面