跳級台大赴美攻博士!父母撒千萬供「學霸兒」…10年後知真相氣炸

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲桃園一名郭姓男子謊稱跳級台大,還要赴美攻讀博士,騙走爸媽的金錢,最後挨告詐欺。(圖/ETtoday資料照,台大校園外觀照)

記者沈繼昌、戴若涵/桃園報導

桃園市一名郭姓男子謊稱自己跳級念台大、赴美攻讀博士學位,返台在中研院任職,藉此向父母要了超過千萬元的學費與生活費。郭男父母事後察覺不對勁,打電話到台大一問才知道,兒子說的全是謊言,氣炸報警提告。日前法院判決出爐,郭男被依詐欺等罪判刑10月,另外,要沒收16萬餘元的犯罪所得。可上訴。

檢方指出,就讀某私立科大的郭男2007年向父母謊稱,受老師的肯定要跳級台大電機碩士班,向父母索要20萬元作為學費以及生活費所需,同時出示偽造的台大學位取信父母,接著又謊稱自己是最年輕的博士生,要赴美國紐約、加拿大繼續攻讀室內設計與建築系博士學位,數年過去又宣稱自己受聘為台大電機副教授,身兼中研院研究員等。

根據檢方調查,郭男2007年至2013年陸續向父母詐得近千萬元,2018年間還將外婆的房子轉到自己名下,郭父母驚覺不對勁,向校方求證後,這才知道遭兒子欺騙了近10年,怒告兒子詐欺等罪。

郭父母稱,當時聽到兒子說要跳級念書、能出國留學,「我們當父母的聽到就很開心」,聽到需要什麼錢就會拿給兒子,「我們後來還有去台灣大學參加兒子的畢業典禮,當天還有在餐廳辦桌請同行友人吃飯,我根本不知道這些都是假的。」

郭男坦承有向不明人士購買偽造的台大電機碩士學位證書,並交給父母,但他辯稱,自己是因為身體有問題才會用這名義向父母要錢,另外,他之所以會這樣做,是因為他從小就在家裡主持的宮廟辦事,但所有收入都是進到母親的私人帳戶內,「我只是想要拿回我應有的部分,所以我只能用學歷名義向他們騙錢。」

桃園地方法院審理後,僅採信其中郭男假稱支付台大電機碩士班學費5萬元、前往美加就讀室內設計與建築系博士學位的相關念書費用11萬5千元,共計16萬5千元,法院最後依照2個詐欺取財罪將他分別判刑6月、6月;另購買偽造學位證書部分,則依偽造特種文書罪將他判刑2月,應執行有期徒刑10月,得易科罰金30萬元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面