美近40名眾議員提法案 協助台灣取得「世衛觀察員」身分

世界衛生大會(World Health Assembly,WHA)。(圖/路透社)

▲美國近40位眾議員18日共同提出法案,要助台灣重獲世衛觀察員身分。圖為世界衛生大會(WHA)。(圖/路透社)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓18日專電

近40位美國眾議員今天共同提出法案,要助台灣重獲世衛觀察員身分。法案要求美國國務卿,在台灣未取得觀察員身分的每屆世衛大會後,都須說明美國有改變或精進哪些挺台作為。

美國總統拜登(Joe Biden)上任後帶領美國重返世界衛生組織(WHO),民主黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman)及共和黨籍眾議員金映玉(Young Kim)今天領銜提出法案,要求國務卿擬定策略,協助台灣重新取得世衛觀察員身分。

法案有30多位跨黨派議員擔任共同提案人,其中包括民主黨籍眾院外委會亞太小組主席貝拉(Ami Bera)、亞太小組共和黨首席議員與兼任眾院「國會台灣連線」共同主席的夏波(Steve Chabot),及眾院中國工作小組主席麥考爾(Michael McCaul)。

法案指出,台灣是全球衛生模範貢獻者,在多次全球衛生挑戰中提供財務與技術援助,自1996年來挹注超過60億美元(約新台幣1714億元)經費,對逾80個國家提供國際醫藥與人道協助。

法案舉例,2014年台灣捐贈100萬美元及10萬組個人防護設備,協助對抗伊波拉(Ebola)疫情;2020年成功抑制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)境內傳播並同時維護民主原則後,台灣大方捐出數百萬件個人防護設備與檢測試劑給需要的國家。

法案強調,「病毒無國界,不必要地將台灣排除在全球衛生合作外,只會增加全球傳染病所帶來的危險。」

法案要求美國國務卿,在台灣未取得觀察員身分的每屆世衛大會後,須說明美國在支持台灣取得觀察員身分計畫上,有做出哪些改變與精進作為。

台灣自1997年就開始爭取加入世衛,2009年才以觀察員身分參與世衛大會。但由於政治因素,總統蔡英文2016年5月上任後,台灣已連4年未獲邀。

上屆美國國會也有議員提出相似法案,參眾兩院分別在2020年5月與2019年1月通過各自版本,但法案之後就被擱置,最後無疾而終。

聽Podcast掌握國際局勢

 

►佛系瘦身14天有感!剷平腰上的游泳圈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面