LIVE/德國BNT輝瑞疫苗允諾售台 陳時中最新說明

生活中心/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布將於下午2時召開臨時記者會,由指揮官陳時中親自說明疫情及防疫作為等事宜。部立桃園醫院發生群聚後進行管制,預計將於明(19)日恢復營運;另我方持續向國際洽購新冠疫苗,陳時中昨日才揭露BNT疫苗採購受阻的內情,今有外電消息指BNT表示打算提供台灣疫苗。

指揮中心去年底發布新聞稿說明,我方洽購COVID-19疫苗總計近2,000萬劑,包含COVAX約476萬劑、AstraZeneca疫苗1,000萬劑及另一家洽談中。這一家洽談中正是BNT/輝瑞疫苗,當時陳時中曾一度表示即將簽約,後來又坦言談判延遲。陳時中昨揭露期間內幕,「當時是直接跟BNT談,那時候新聞稿都準備好了,500萬劑原本要來了,講出來之後,有人就不希望台灣太高興,就被攔截下來了。」

BNT於當地時間17日晚間發出信件聲明指出,「BNT致力於幫助終結全球疫情大流行。我們打算向台灣提供我們的疫苗,作為全球承諾的一部分,相關討論正在進行中」,該公司未來將更新最新進度。莊人祥今早受訪表示,有看到相關報導,正持續和BNT聯繫當中,「希望他們說到做到。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼0129中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

指揮中心統計,截至目前國內累計168,862例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含166,357例排除),其中938例確診,分別為822例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中9人死亡、879人解除隔離、50人住院隔離中。

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施。

返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面