農藥實名制引發基層反彈 民進黨立委籲發「農民福利卡」一卡就通

▲農委會農糧署南區分署,進行田間抽檢,進行重金屬含量及農藥殘留量檢驗檢測。(圖/農糧署南區分署提供)

▲農委會日前預告《農藥管理法》修正草案,7月1日起購買農藥要登記身分證字號。(圖/農糧署南區分署提供)

記者林銘翰/台北報導

農委會日前預告,今年7月1日將推行農藥實名制,購買農藥要登記身分證字號,以掌握農藥流向及用藥情形,確保食安,但這項新措施引發農藥行及農民反彈。對此,多位來自農業縣的民進黨立委18日建議農委會,採變通辦法發行「農民福利卡」,整合各項農民福利系統資料、 簡政便民,讓政府釋出的福利能輸送到位。

農委會今年1月7日預告《農藥管理法》第35條第2項修正草案,明定7月1日起購買農藥要登記身分證字號,推行實名制以掌握農藥流向及用藥情形,以確保食安,卻引發農民、植物保護商業同業公會及農藥行反彈。

民進黨立委鍾佳濱、邱志偉、郭國文18日上午於立法院召開「照顧農民,福利卡贏實名」記者會,並邀請農委會、農委會輔導處、農委會動植物防疫檢疫局、台灣農機工業同業公會、新北市植物保護商業同業公會等單位列席。

▲▼民進黨立委鍾佳濱、邱志偉、郭國文召開「照顧農民,福利卡贏實名」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立委鍾佳濱召開「照顧農民,福利卡贏實名」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

來自屏東的鍾佳濱表示,農藥實名制問題不在於實名制,而是如何辨識農民的身分、申辦過程便不便利,特別是在數位化時代,農委會各種福利措施輸送也要數位化。

鍾佳濱指出,農委會有30多個農民福利系統,包含公糧稻穀收購、肥料補助、農機補助、 網室設備、災害救助等,建議農委會整合各系統並推出「農民福利卡」,不限實體或虛擬方式,可與平安符、手環或手機結合,由各地農會負責確認或異動農民基本資訊。

鍾佳濱說明,未來農民憑卡申請農機補助、災害救助、退休儲金、老農津貼等,只要掃描條碼即可減少手寫及人工登打作業,農民也不用重覆提供散在農委會各單位的佐證資料加速通關。

台南市出身的立委郭國文則說,過去農民申請各種補助行政作業繁瑣,整合各農政單位後台資料庫,讓農民使用「農民福利卡」,一卡就通。

選區在高雄岡山等區的立委邱志偉認為,農藥實名制要求登記身分證字號,身分證對農民而言是敏感且要慎審使用的, 「農民福利卡」不僅能避免遺失身分證的風險,也省去業者麻煩,行政院要推行智能政府,應該從農委會做起,整合後台系統、讓農民福利資訊化,未來他將會在立法院主動提案,要求農委會積極辦理。

▲▼民進黨立委鍾佳濱、邱志偉、郭國文召開「照顧農民,福利卡贏實名」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲民進黨立委(由左至右)邱志偉、鍾佳濱、郭國文。(圖/記者林銘翰攝)

台灣農機工業同業公會楊建生理事長表示,他支持推行「農民福利卡」的政策,因為農政單位要辨識實耕農不易,若肥料、農藥購買等資料庫整合,申請農機補助時便可一目了然。

新北市植物保護商業同業公會王輝煌理事長也說,他支持推行「農民福利卡」,此舉能夠省去輔導零售店或農民填表單的麻煩。

對此,農委會副主委陳駿季表示,過去曾經發生農委會補助無法實際到耕種者身上的例子,有時要求農民自行保存農藥或肥料購買憑證也不容易,農委會未來會積極研議「農民福利卡」,整合各項補助資料庫、簡政便民。

至於農藥購買實名制,陳駿季則說,目前許多批發市場已採實名制,雖然現行已有登記購買人姓名,但同名同姓者多,推行實名制可精準掌握用藥情形,目前修正草案正在預告,農委會2月底會陸續在各地辦說明會,以便蒐集各界意見。

其他人也看了這些...

蔡英文手作寵物年菜大公開 總統牌雞肉丸子上桌
蔡英文首訪東森寵物雲全記錄 「這麼大!應該很好逛」

更多熱門新聞...

蔡英文隔著玻璃窗跟「牠」說話 自掏腰包替流浪貓加菜
蔡英文第一次逛寵物店首選《寵物雲》 東森總裁王令麟親自接待

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面