行銷雲

用社群說品牌故事! 4大社群貼文經營術

▲透過社群討論的發酵,可以有更多正向的效果。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲透過社群討論的發酵,可以有更多正向的效果。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

圖文/分眾傳媒提供

創建社群幾乎是所有品牌或企業都知道要做的事情,透過社群討論的發酵,可以有更多正向的效果,但目前仍有許多社群內容,只是公佈欄的性質,單純張貼商品和服務,缺乏與粉絲互動。那究竟該怎麼做,才能讓社群熱絡起來,甚至帶來轉換的效果呢?

以下四種發文類型建議,提供給社群小編、行銷企劃或想要努力經營社群的你,一個實際好用的經營方向:

貼文類型一、活動促銷型貼文

要推出新商品或新服務時,引導粉絲前往訂購或預約網站,明顯提到宣傳活動內容,是導向銷售階段不可或缺的貼文類型,許多電商的社群媒體經常使用此類貼文。

值得注意的是,與下方三種類型相比,建議活動促銷類型貼文,發布量比例需降至最低,因為不斷引導粉絲購買商品,容易使人麻痺甚至反感,若仍想盡量多發布此類型的話,可以交錯不同類型的商品搭配,避免相似的東西不斷出現。

▲活動促銷型貼文,是社群轉換的關鍵。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲活動促銷型貼文,是社群轉換的關鍵。(圖/取自免費圖庫Pexels,下同)

貼文類型二、間接宣傳型貼文

要如何做到不會讓人反感,又可以不斷發布宣傳品牌或商品的貼文呢?間接宣傳就是個非常棒的解決方式,利用場景和過程等角度切入,核心訴求是為品牌或商品帶來更加分的效果。

舉餐廳來說,如果用「南投直送新鮮蔬果,已經送到了!想到今天可以烹飪美味的料理給顧客,真的是非常期待呀!」再搭配送來的蔬果照片,將焦點放在新鮮蔬果送達,還有發文者的心情,間接提供了對品牌和商品的好印象,是非常有效又能吸引粉絲關注的重要貼文。

▲間接宣傳型貼文可以在社群中不斷發布。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲間接宣傳型貼文可以在社群中不斷發布。

貼文類型三、資訊分享貼文

提供粉絲有價值的資訊,是內容行銷重要的基礎,有別於上述類型,資訊分享可以針對品牌或商品的產業介紹、未來趨勢、知名專家分享或使用者見證等等方向,提供有用的內容,圈出鋼鐵粉絲。

如經營服飾品牌社群,可以分享當季服裝流行趨勢、名人穿搭推薦、日常穿搭風格或造型配色等內容,提供關注服裝的粉絲們,更多有價值的資訊,提升粉絲的黏著度,是避免粉絲取消追蹤的好方法。

▲資訊型貼文可以提供有趣和有用的內容。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲資訊型貼文可以提供有趣和有用的內容。

貼文類型四、生活分享貼文

不以宣傳為目的,為了展現品牌精神、商品發想或經歷過程,是與粉絲拉近距離,並建立信任感的貼文類型,能讓粉絲更加相信及放心購買商品或服務,同時也能傳達出品牌的風格,是引起粉絲共鳴的好方法,通常這類型貼文也較可以獲得粉絲的回應,維持與粉絲的親密度,營造有溫度的社群,發布這類型的貼文是必要的!

▲生活分享型貼文是拉近粉絲距離的關鍵。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲生活分享型貼文是拉近粉絲距離的關鍵。

以上4種類型貼文提供正在規劃社群或經營許久的小編,一些整理和靈感,別忘了在撰寫貼文時,思考一下正在撰寫的文章是屬於哪一種類型的貼文,以及這篇貼文是為了什麼目的、抱著什麼期待而發布的,這樣會更有利於撰寫速度,也能扣緊社群規劃操作。

※部分文章參考資料:《Facebook社群經營致富術》

●文章內容由行銷人授權,分眾傳媒提供。

●以上言論不代表本網立場,本網保有文字刪修權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

行銷雲熱門新聞

疫情所帶來的影響!電商未來趨勢

百大聖誕交換禮物排行榜大公開!

樂為鎖定社區廣告行銷健康減重

每月一詞/補償性消費

五倍券開跑 各行業搶攻振興商機

UPON雨傘結合社區廣告快速挑雨衣

可口可樂靠行銷活動拼創意

大樹地產結合EIP提供不動產服務

疫情後吸引消費者的XR沉浸式體驗

龍華科大結合社區電梯積極招生

湳雅廣場結合社區廣告推岩盤浴

4步驟帶你看IG洞察報告

菲律賓汽車產業環境分析

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面