「長輩不在,家人感情也飄散?」他曝過年感觸 吸網一片共鳴:是

吃飯,聚餐,聚會,親戚,過年,用餐,全家,飯桌(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲原PO說,爺爺奶奶過世後,家人親戚感覺只是形式上一起過節。(示意圖/Pixabay)

網搜小組/鄺郁庭報導

「很認真覺得,長輩在世的時候,都覺得什麼感情不好都不會發生,只要長輩不在後,大家都自掃門前雪了……。」一位男網友日前在《Dcard》發文「是不是長輩不在了,家人的感情就隨之飄散了?」說他們家本來是大家庭,但5年前爺爺奶奶相繼過世後,家人親戚感覺只為了形式過節才聚在一起,不禁有所感嘆。

這位男網友文中表示,說他家裡是大家庭,叔叔伯伯都只住在隔壁,因為當初奶奶為了讓大家能互相照應,就蓋了4棟相連的透天。但自從5年前,爺爺奶奶相繼過世後,原PO就越來越覺得,家人親戚都只是形式聚在一起過年過節,其實感情很薄弱,「平常時候,根本不會互相有交集更不會有互相分享串門子的情景發生。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

他也說自己很懷念以前過年吃年夜飯,不僅滿桌子菜,客廳也坐得滿滿的都是人,「現在提早叫好年夜飯,下午拜拜,晚上根本沒加熱就接著吃,飯桌上只有湯匙筷子的聲音,每個人到最後都是自顧自的吃飽……」最後感嘆「認真覺得,長輩在世的時候,都覺得什麼感情不好都不會發生,只要長輩不在後,大家都自掃門前雪了……」。

▲原PO在女友家打牌狂贏錢,讓對方家人認為養小鬼。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲過年期間,許多自家人會聚在一起打牌聊天。(示意圖/Pixabay)

貼文一出,許多人也很有感,「我家也是,3棟透天客廳還相通呢!長輩不在也是原因之一,相處多少都會有摩擦,年紀大又拉不下臉和好,久而久之」、「真的是這樣沒錯……爺爺奶奶還在時大家都和樂融融;離開以後,為了遺產都不相往來了」、「父母在時是兄弟,父母不在是親戚」、「這篇文真的好有感觸嗚嗚!」

不過也有人表示,「你要不要問一下你媽媽,她們終於不用煮菜、洗碗,省了很多事,雖然你沒有年味,但嬸嬸們煮了好幾年終於解脫了,男生的你都不知道」、「從小到大每到過年我媽從除夕忙到初三,每天都弄滿桌菜,甚至開兩三桌都是我們家煮,這幾年親戚有嫌隙,不一起過年我媽倒輕鬆多了」、「那是因為忙的不是我們啊!小孩就負責吃跟玩,頂多幫忙端端菜整理一下。上一代,尤其女生每到過年壓力都很大,好都是表面上好而已啦!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面