質疑抵禦變種病毒有效性!南非棄用牛津疫苗 100萬劑全分給非盟

▲▼牛津大學與阿斯特捷利康藥廠研發疫苗,AZ疫苗。(圖/路透)

▲南非棄用牛津疫苗,並將庫存的100萬劑全數分發給非洲聯盟中未發現南非變種病毒的國家。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

日前,南非威特沃特斯兰德大学(University of the Witwatersrand)發布研究結果表明,英國牛津大學和製藥公司「阿斯特捷利康」(AstraZeneca)聯合研發的新冠疫苗對南非變種病毒無效,於是政府便立即暫停為人民接種阿斯利康疫苗,將庫存中的100萬劑疫苗分送給非洲聯盟的盟國,並轉而使用嬌生公司(Johnson & Johnson)的疫苗。

綜合CNN與《每日郵報》報導,儘管英國堅稱牛津疫苗確實有效,但南非衛生部表示,他們將暫停牛津疫苗的注射,並將這些疫苗分送給非洲聯盟的盟國。非洲聯盟表示,出現南非變種病例的國家,如博茨瓦納、科摩羅、加納、肯尼亞、莫桑比克和讚比亞等,將不會使用牛津疫苗,他們會將這100萬劑疫苗分發給尚未檢測到南非變種病毒的國家。

南非衛生部長姆赫茲(Zweli Mkhize)在16日宣布,南非已獲得900萬劑強生疫苗,政府也已確保有足夠的疫苗數量,為所有有需要的南非人民接種。南非預計將在本週開始接種嬌生疫苗,首批接種的人群是醫護人員。

►南非變種病毒襲全球…美2款疫苗擋不住! 效力掉到49%
►牛津大學研究出爐!自家疫苗只要1劑 保護力可達76%
►嬌生疫苗總體66%有效…「只要挨一針」 重症保護力85%

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸貨車失控「朝小孩高速衝過去」 女子一把拉人!後背擋碎片撿2命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面