人民日報:美國應對台灣「慎重行事」

▲▼拜登,習近平。(圖/路透)

▲拜登與習近平。(圖/路透)

文/中央社台北14日電

中美兩國領導人日前首次通電話,中國官媒人民日報今天刊登署名「鍾聲」的文章說,中美關係應多考慮合作,但又稱合作要是「有原則的合作」,美方應對台灣、香港、新疆等「慎重行事」。

人民日報這篇署名「鍾聲」的文章說,當前,中美關係正處於重要關口,中美國元首的通話「向世界釋放了積極信號」,引起國際社會廣泛關注。

文章稱,今年是中美「乒乓外交」50週年,也是前美國官員季辛吉秘密訪中50週年。過去由於川普政府實行「極端錯誤」的反中政策,中美關係遭遇兩國建交以來前所未有的嚴重困難,引發國際社會廣泛擔憂。當前「中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確選擇。」

文章稱,當前,兩國應該共同努力、相向而行,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展,給兩國人民帶來更多實實在在的利益,為抗擊疫情、促進世界經濟復甦和維護地區和平穩定作出應有貢獻。

不過,文章又強調,「需要指出的是,中方致力於同美方發展合作關係,但這種合作,必然是有原則的合作。台灣、涉港、涉疆等問題是中國內政,事關中國主權和領土完整,美方應該尊重中國的核心利益,慎重行事。」

文章稱,如何處理分歧,是中美雙方必須回答好的一個課題。為了維護兩國民眾福祉與世界和平穩定,雙方都有必要在有不同看法的問題上,做到相互尊重、平等相待,以建設性方式妥善管控和處理。

文章表示,「中美雙方應該重新建立各種對話機制,準確瞭解彼此的政策意圖,避免誤解誤判。在這方面,雙方曾經積累了大量經驗。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童窗邊玩耍...抬頭驚覺不對勁 下秒從2樓墜落他伸手帥氣接住

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面