你中幾點?過度善良的9種表現 小心好脾氣害了自己

▲難過,傷心,家暴,霸凌,憂鬱(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲「過度善良」委屈自己,並不會帶給你自在的人際關係。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

生活中心/綜合報導

人與人的相處本來就是互相的,不過有些人總是不好意思拒絕他人的請求,忽略了自己根本沒有時間也沒有體力,慢慢變成「濫好人」,委屈自己來完成他人的心願,可惜的是別人不一定會感激你!作者周維麗就說,只有擺脫「濫好人」的心態,才能擁有自在的人際關係。以下整理了9種「過度善良」的表現,當中你中了幾點呢?別再讓好脾氣害了自己!

表現一:永遠將別人的事情放在第一位

[廣告]請繼續往下閱讀...

生活中總有一些濫好人,他們明明沒有時間和精力做分外的事,卻還是願意放下自己的事先幫別人解決問題;他們明明還沒做完自己的工作,卻總是先處理別人的工作。這些人非常仗義,但缺乏對自己負責的態度,他們很少認真的替自己著想,也不懂得將自己的利益放在別人的利益之前。這種過分善良的舉動一方面容易被人利用,另一方面容易耽誤自己。

表現二:責任感「過強」,自我感覺良好

這種人擁有奇怪而堅定的思維,總是認為「沒有我不行,所以我有理由去幫助別人」,正因為如此,他們往往有求必應,來者不拒,無論對方提出什麼要求都會答應。他們不喜歡讓自己置身事外,也不習慣弱化自己的角色。通常情況下,他們的責任心「過強」,只要有人提出請求,無論他們是否有能力去做,都會將別人的事情當成自己的工作來對待。

表現三:同情心與同理心氾濫

同情心是人類社會情感中很重要的成分,很多人都會同情那些比自己弱小的人,或是在競爭中處於劣勢的人,並且會盡可能幫助他們改善生存環境。不過,過度善良的人往往同情心氾濫,只要看到有人處於弱勢,無論對方是好人還是壞人,行為是否合法合理,他們都會本能的伸出援手。

表現四:對於別人的得寸進尺保持妥協和讓步

很多人做事缺乏尺度,沒有自己的主見和底線,面對他人一而再、再而三的請求時,往往表現得很懦弱,而且臉皮比較薄,不懂得如何拒絕,即使自己不想幫忙,也會想辦法迎合他人的想法,因此常常被人牽著鼻子走。

表現五:和自己關係好的人都應該幫忙

我們在處理人際關係的時候,常常會依據親疏遠近來決定自己的行動,因此會更願意將善意留給自己最喜歡,或是和自己交往最深的人。正因為關係密切,我們很容易毫無防備的幫助他人,願意為之付出一切。殊不知,他人的需求就像一個無底洞,無論我們付出再多可能都難以填滿。

▲▼好友,朋友,幫助,麻煩,幫忙。(圖/pixabay)

▲擺脫「濫好人」的心態,才能擁有自在的人際關係。(圖/pixabay)

表現六:別人找我幫忙就是相信我

過度善良的人有一個明顯的特徵,那就是把所有人都當好人,對別人的請求毫無防備。在他們看來,任何人上門來尋求幫忙都代表著對方信任自己,而為了這份信任,他們會不加思索的直接認定託付者就是好人,對方的確值得幫忙。可是在日常生活中,有許多人都會利用他人的善良做壞事,甚至恩將仇報。

表現七:被對方騙了,還要繼續幫忙

過度善良的人容易上當受騙,更糟糕的問題是,他們在上當受騙後仍舊不知道如何拒絕他人,不懂得反抗,還是繼續保持「老實人」的作風,於是一再重複著上當受騙的戲碼,這種一而再、再而三的懦弱表現,會讓他們陷入惡性循環。

表現八:任何錯誤都值得原諒

人人都會犯錯,而這些錯誤或多或少都會影響到他人,有些無心之過造成的影響很小,可以平靜看待,但是當遇到錯誤的影響力和破壞力很大,並且犯錯者從主觀上就對受害者不夠尊重時,這種錯誤根本不值得原諒。而過度善良的人缺乏明辨是非的能力,在他們看來,任何一種形式的錯誤都值得原諒。

表現九:我不付出可能會有不良後果

許多過度善良的人都會有這樣的想法:「如果我不去幫忙和付出,可能會在對方心中留下不好的印象,所以無論如何都要想辦法幫別人。」為了在別人面前留下好形象,擁有更好的名聲,我們會表現得過於熱情,並且很容易就被他人道德綁架。所以也可以說,人們會過度善良是因為過於在意形象。

★本圖文經發光體文化授權,摘自《別讓好脾氣害了你》。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最美死刑犯」20歲被槍決!死前突曝暗黑要求...全場傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面