春節「新年紅」口罩熱銷 專家:時尚品不能代替醫用口罩

▲不少人在春節期間選擇戴上應景的紅色口罩。(圖/翻攝北京日報)

▲不少人在春節期間選擇戴上應景的紅色口罩。(圖/翻攝北京日報)

記者魏有德/綜合報導

大陸電商平台春節期間紛紛推出帶有喜氣的「新年紅」、「卡通牛」或「金元寶」等口罩,受到不少消費者追捧。不過,這批數量龐大的口罩完全無法防範新冠肺炎傳播,僅能做為個人佩飾應景之用。北京市健康教育協會副會長支修益表示,「這些口罩雖然增加了過年氣氛,但不能替代醫用口罩使用。」

▲大陸電商平台推出多款春節應景口罩,受到不少消費者追捧。(圖/翻攝北京日報)

▲大陸電商平台推出多款春節應景口罩,受到不少消費者追捧。(圖/翻攝北京日報)

《北京日報》報導,從電商平台上購買的一款新年口罩,從外觀上看,紅通通的口罩上印著小牛及一些吉祥話,摸起來很厚實。商家表示,這是一次性口罩,並非醫用口罩,佩戴的話可以防細菌、灰塵、唾液、花粉等。

消費者李女士表示,她在節前囤了兩包紅色的口罩,「口罩已經成了生活必需品,現在過節出門戴上紅口罩也顯得喜慶。」據悉,在大陸電商平台上輸入「新年口罩」,顯示的商品數量近兩千條,大多為應景的「紅色喜慶口罩」,有的商品說明上還備註「醫用外科」等字樣。

支修益表示,佩戴口罩是用來防護新冠疫情,無論是從顏色還是時尚方面,口罩首先得達到基本的防護作用,「如果這些口罩無法保障大家的健康,那麼這些時尚口罩就等同於一件裝飾品,為了有效防護,出門最好還是佩戴醫用口罩。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勁寶4歲生日…Ella喜曬全家福 「近距離萌照」電暈網:長大是帥哥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面