紙餐具要回收!環保署:自助餐、便當店「清、分、疊」規定7月上路

▲▼紙餐具。(圖/記者許展溢攝)

▲紙餐具。(圖/記者許展溢攝)

記者崔至雲/台北報導

環保署已於今年初預告「應設置紙餐具回收設施之販賣業者範圍、設施設置、規格及其他應遵行事項」草案,明定自助餐及便當店業者如於店內提供用餐民眾以紙餐具(如盒、蓋、盤、托盤、速食容器、免洗餐具等)盛裝菜餚,應加裝供紙餐具回收所用之資源回收設施、於營業處所採取必要之回收宣導措施,及交付回收對象回收,目標於7月正式上路。

環保署表示,為妥適回收紙餐具,業者應備有具分類、堆疊功能之紙餐具回收設施,並於該設施明顯處標示正方形「回收標誌」及「紙餐具回收處」字樣,其圖樣與文字應保持完整,並清楚可見,無限制字型樣式及字體大小;營業處所可採取如張貼回收宣導海報、標語、播送回收語音等回收宣導措施,以提醒消費者落實回收;最後須將經分類、堆疊之紙餐具交付可回收紙餐具之回收業者、古物商、拾荒者、資收個體業者等回收對象回收,讓紙餐具不跟紙類混合回收或當垃圾丟棄,以減少廢棄物產生,並增加回收處理效能及價值。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲自助餐及便當店強制紙餐具回收,2021年7月上路             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲自助餐及便當店強制紙餐具回收,2021年7月上路。(圖/記者陳崑福翻攝)

環保署呼籲,請自助餐及便當店業者務必重視並提早因應,儘速完成紙餐具回收設施、回收宣導措施及相關標示之設置,現階段都還在輔導期間。此外,提醒民眾在用餐後,一定要記得做好「清(順手去除菜渣,並以衛生紙簡單擦拭)、分(垃圾、廚餘及紙餐具)、疊(盒、盤、杯自成一疊)」回收3步驟,不僅可讓第一線資源回收業及個體業者更方便回收,也能提升紙餐具回收成效,所以,民眾在前端的協助分類回收是非常重要的。

環保署同時表示,為照顧第一線資源回收個體業者,將延續「資收關懷計畫」的政策,自助餐及便當店業者也可將分類、堆疊好之紙餐具提供給各地方環保局所轄列冊之資收個體業者,既能提升用餐環境及提高紙餐具回收品質外,更可使第一線資收個體業者收入增加,維護建立不易的回收體系,維護環境兼顧社會救助,一舉兩得。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面