中共軍機若硬闖台灣領空怎處理?內行人曝真相:還有很多選項的

▲▼F-16,戰隼戰鬥機,F16,空軍第四戰術戰鬥機聯隊,制空權,戰機飛行員,國防,緊急起飛,AIM-9M響尾蛇飛彈,AIM-120先進中程空對空飛彈,射後不理,CAP,戰鬥空中巡邏掛載,國軍,戰備,領空,嘉義空軍基地。(圖/記者李毓康攝)

▲F-16。(圖/記者李毓康攝)

網搜小組/邱茀濱報導

中共軍機頻繁擾台!一名網友好奇發問,如果哪天對岸鐵了心,戰機不轉彎,硬是往台灣飛,國軍的處置方式是什麼?貼文曝光後,不少內行人透露一些SOP,直呼「還有很多其他選項的」。

原PO在PTT上以「如果中國軍機就這樣飛過來不轉彎怎麼處置?」為題發文說,目前國軍都是以廣播驅離的方式應對,如果哪天解放軍機鐵了心,不轉彎硬是往你台灣飛,「那國軍的處置是什麼?真的會用120或天弓把對方射下來嗎?這樣不就變成是我方先開火?好像是我方引起擦槍走火?」

貼文一出,有的人說,「可以參考韓航被SU-15打下來那次,只要有證據對方不顧警告進領空,責任就不在我方」、「有沒有越界雷達記錄公佈出來就知道了。通常打下來是最後不得已的辦法,而且其實就算飛到領空邊邊也不會馬上就開火,還是會盡可能的伴飛引導,要不要開火是地面決定,不是飛行員決定」、「還是要遵守交戰準則」。

另外,還有內行人透露,「侵入領空處置有SOP,對面如果連最後的警告射擊都忽略,不改航向、航速直直衝,判定造成我方威脅就直接打下來。而且地面戰管會依照共機高度/速度/航向等判斷對方意圖,要是逼近但已在轉向,處理手法就和直衝不改航向不同,不會什麼都直接跳到開火擊落,還有很多其他選項的。」

不過,還是有鄉民認為,「飛進領空的瞬間就可以打下來了!正常來說不會進了領空才警告,準備進入前就應該警告了,貼到領空邊界就應該警告再往前飛就開火了」、「進領空不聽命就開火,根本沒先後問題,不要再自己腦補」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面