港媒:台灣方面未意識「習拜通話」關鍵訊號?

▲▼美國總統拜登與中國國家領導人習近平,拜登習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統拜登與中國國家領導人習近平,拜登習近平。(圖/達志影像/美聯社)

文/中評社

大陸國家主席習近平與美國總統拜登通電話。這是拜登就職以來,兩國元首首次對話。雙方互相表達彼此的關切,習近平甚至強調,「要求美方尊重中方在台灣、涉港、涉疆等問題上的核心利益。」對此,港媒《中評社》分析,西方媒體觀察並強烈感受,這次通話對於台灣有重要影響,但台灣方面不管是表面或實際面,似乎還沒意識認清其重要性。

大陸國家主席習近平與美國總統拜登除夕通電話,這是拜登上月20日就職以來,兩國元首首次對話。除夕通話以祝賀春節為切入點,是一個用心之舉,無疑是拜登總統對習主席和中國表達的一種善意和尊重,讓人感覺舒適、欣慰。

對比中方和白宮的聲明,雙方均在不同程度上展現了相對的友好與理性,雙方對一些重大問題表達關切、也強調相關領域的務實合作,兩國領導人的表態充分體現了中美關係的重要性。

中美元首除夕通話,向世界釋放了積極信號。大陸官方媒體說,西方媒體發現了其中的關鍵信息,即這次通話是習近平和拜登作為兩國元首的首次接觸,拜登在首次通話中希望重啟中美關係。除夕通話說明大環境在改變,未來還會有更多「可能性。」

▲▼總統蔡英文錄製影片,發表農曆春節談話。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文錄製影片,發表農曆春節談話。(圖/總統府提供)

中美關係是世界上最重要的雙邊關係,除夕通話的重要性不言而喻,不過對台灣似未造成很大觸動,從台灣方面的回應到媒體的相關報導,均可看到這一點。「顯然,台灣方面還未意識到、或表面上未意識到這次通話將對台灣造成重大的影響。」

中美從對抗走向競合,對台灣而言,兩岸關係也必須隨之調整。國民黨昨天提醒民進黨政府須真正察覺到大環境的改變。國民黨立委曾銘宗認為,台灣不能再走過往徹底依靠美國與大陸對抗的路線,需爭取與大陸對話來確保台海和平。這是很理性、很現實的看法。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面