春節出遊「泡湯」成選項 業者提醒3點要注意...別吃太飽

▲溫泉業者提醒,泡溫泉應注意不可吃太飽,且要注意空氣流通以及保暖避免感冒。(圖/記者游宗樺翻攝)
▲溫泉業者提醒,泡溫泉應注意不可吃太飽,且要注意空氣流通以及保暖避免感冒。(圖/記者游宗樺翻攝)

記者游宗樺/台北報導

年節期間許多民眾可能換選擇出遊、聚餐或者是泡溫泉,但飯店業者也表示,泡湯也有很多注意事項,例如深度應以胸口為基準,空腹或吃太飽都不宜,醫師也強調,泡溫泉不宜超過15分鐘,如有心血管疾病者也應注意水溫調節。

北投大地溫泉酒店表示,泡湯是許多民眾冬天暖身的選擇之一,且今年寒冬伴隨霸王級寒流,讓北投泡湯幾乎天天客滿,但泡湯其實有許多應注意事項,也呼籲民眾在泡湯時要多加留意。

首先,應在飯後1小時才可以進行泡湯,且空腹以及有喝酒也都不適合泡溫泉或熱水池,另外在跑步、打球等激烈運動後,也應休息20分鐘才可進行溫泉浴,泡溫泉時也應該多注意補充水分。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其次,泡溫泉可以選擇大眾溫泉,因為大眾湯屬於戶外空間,所以空氣較為流通,比較不容易出現悶熱、頭暈等現象,如必須泡個人湯屋,也應注意空氣流通,避免使用個人湯屋造成危險

最後在泡湯時,應注意隨時擦汗,泡湯後更需將全身汗擦乾可避免感冒,另泡湯深度分全身浴及半身浴,以胸口為基準,半身浴為老少咸宜的泡法,安全又健康,但如果想泡全身浴則適合提神,但時間不宜過長。

大地溫泉還特別提醒,每次泡湯15分鐘一定要起來休息,並且時間不宜過長,入水前也應該先將全身淋濕再進入溫泉池,尤其是個人湯屋,長時間的久泡,可能會造成身體不適的反效果。

▲溫泉業者提醒,泡溫泉應注意不可吃太飽,且要注意空氣流通以及保暖避免感冒。(圖/記者游宗樺翻攝)

▲醫師表示,有高血壓或心血管疾病病史的患者泡湯時間不宜超過15分鐘。(圖/記者游宗樺翻攝)

雙和醫院心臟內科主治醫師鍾一瑋醫師表示:有高血壓或心血管疾病的患者在泡湯時要注意時間不應超過15分鐘,在泡湯的過程中要注意水分的補充,以避免低血壓。

起身的時候也要慢慢起身,避免暈眩或昏倒。水溫盡量不要超過40度,也盡量避免冷熱水交替。冷熱的溫差會造成血管收縮和擴張更容易引發心肌梗塞或腦中風。最重要的是平時就要天天量血壓,規則服藥,避免血壓高低起伏不定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這下尷尬了!萌貓玩玩具慘卡頭 兄弟衝來關心牠裝冷靜:我沒事

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面