「龍伯格測驗」測試你的平衡感好不好?醫:看襪子就知道

▲▼平衡感,yoga。(圖/pixabay)

▲平衡感好不好,看襪子略知一二。(圖/pixabay)

記者林璟倩/綜合報導

很多人說平衡感好的人容易暈車,也很多人認為平衡感不好的人學不會騎腳踏車,網路上流傳一個「龍伯格測驗Romberg Test」簡單4個動作就能測試你的平衡感,也有醫師分享,其實從一些生活上的小問題就可以看出平衡感好不好。

「龍伯格測驗」建議從最難的開始,每次達6秒以上即算過關,可以順利通過就不用往下測試!

[廣告]請繼續往下閱讀...

1. 閉眼前後站(困難度★★★★☆)
閉上眼睛時,後腳貼緊前腳腳後跟,雙手自然放下,維持身體平衡。

2.睜眼前後站(困難度★★★☆☆)
張開眼睛時,後腳貼緊前腳腳後跟,雙手自然放下,維持身體平衡。

3.閉眼單腳站(困難度★★☆☆☆)
閉上眼睛,抬起單腳到另一隻腳的膝蓋高度,雙手向前平舉,維持身體平衡。

4.睜眼單腳站(最簡單)(困難度★☆☆☆☆)
張開眼睛,抬起單腳到另一隻腳的膝蓋高度,雙手往前平舉,維持身體平衡。

▲▼平衡感,yoga。(圖/pixabay)

▲單腳站立達不到6秒,最好注意一下小腦神經。(圖/pixabay)

如果到第4關仍無法順利過關,建議要注意小腦神經相關問題!有專家說明,小腦是人體眾多負責平衡的器官之一,從內耳開始、到腦幹、再傳到小腦,整條路徑有一個環節出現問題,平衡感就會不好。

除了趣味的龍柏格測試,台北醫學大學附設醫院復健科醫師洪維分享,一些生活上稱不上困擾的小問題其實是平衡感不好的反映,例如:常常走路走到一半,無緣無故扭到腳;或者經常襪子指尖處莫名破洞、嚴重磨損,其實這些都是因為平衡不好,導致每個踏步,腳都要多做出抓地動作而反覆摩擦所致,建議可透過單腳站立訓練平衡感,將有助於改善這些問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面