青鳥書店成功心法!蔡瑞珊:靜止讓人焦慮,滾動令我安心

▲▼青鳥書店創辦人蔡瑞珊。(圖/青鳥提供)

▲青鳥書店創辦人蔡瑞珊 。(圖/青鳥書店提供)

記者林育綾/台北報導

在書店一間間熄燈的年代,青鳥書店創辦人蔡瑞珊點亮一盞又一盞燈,如今已有5間常態經營的風格書店,更以「書媒體」為核心策劃許多活動。她透露,其實從第一間華山青鳥開始,從未想像過會擁有今日的風景。關鍵在於她的性格不喜歡「靜止」,每天醒來只要發現有個地方停滯不動,就感到焦慮,「滾動、流動的感覺,令我安心」。

▲▼蔡瑞山、張鐵志。(圖/青鳥提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲青鳥書店創辦人蔡瑞珊(左)與顧問張鐵志(右),以「書媒體」為核心策劃許多活動。(圖/青鳥提供)

《行銷江湖》作者曾孟卓稱讚,在書店不斷熄燈的年代,青鳥能夠優雅的以書店之姿存活且不虧本,實屬難得。而蔡瑞珊也透露,許多人會以為書店的工作很悠閒、輕鬆,實際上「青鳥」就是不斷振翅向前,步調十分忙碌緊湊,在這裡的正職員工除了要顧店,還要發想並執行許多企劃,一刻也閒不下來。

▲▼青鳥書店創辦人蔡瑞珊。(圖/青鳥提供)

▲蔡瑞珊的性格不喜歡「靜止」。(圖/青鳥提供)

她接受《ETtoday新聞雲》訪問提到,這跟自己的性格有關,「每天早上醒來,只要發現某些地方是靜止的,就會產生焦慮感。」例如1月台北國際書展實體展突然因疫情停辦,她和原先一起籌備書展的小組員工們討論,詢問大家的想法,不過很多人第一時間都只是愣住看著她,讓她不禁說,「你們不覺得,現在發呆也是一種罪惡嗎?

她認為,就算書展停辦,也應該來做點什麼事,更覺得生命一旦靜止就是在浪費光陰,因此當時立刻在臉書PO文宣布,青鳥書店在書展期間「免費提供」場地出借,讓出版社舉辦講座活動。很快的,大塊出版、新經典文化、鏡文學、玉山社⋯等紛紛積極聯繫,預約了好幾場。

蔡瑞珊說,聽到這麼多出版社聯繫,場次也很快就滿時,心裡非常開心,「因為我知道大家動起來了,這種滾動的感覺,讓我很安心」。但同時也不禁思考,「其他的出版社為什麼這麼安靜?為什麼暫停了?」她說,賺不賺錢是其次,寧願免費提供場地讓大家動起來,增加更多活絡的機會。

▲▼青鳥書店時常舉辦講座、活動。(圖/Facebook/青鳥 Bleu&Book)

▲青鳥書店時常舉辦講座、活動。(圖/Facebook/青鳥 Bleu&Book)

回想起來,這樣的性格與家庭教育有關,蔡瑞珊透露,雖然自己的原生家庭家境還不錯,但家庭的教育從不鼓勵靜止。過去只要她一天沒工作,媽媽就會說她在家當米蟲,而她也不會跟家裡要錢,即使父親會為她準備,但只要看她靜止下來,馬上就會關切「最近在幹嘛?」

因此,她的哥哥除了是心臟科醫師,後來更考了8個執照,更在不久前拿到博士學位。姊姊也在念完碩士後,生完小孩,又拿了雙碩士學位。她的父親儘管在3、4年前退休,卻每天依舊忙碌,四處投資,一看到她靜下來,就馬上幫她報名投資理財課,還會出題考她「知道最近哪支股票又賺了多少錢嗎?」

▲▼大稻埕新開書店「青鳥居所」,書店內觀及青鳥書店創辦人蔡瑞珊。(圖/記者呂佳賢攝)

▲蔡瑞珊是少數「有數字概念的書店老闆」。(圖/記者呂佳賢攝)

蔡瑞珊說,自己雖然是中文系,但從20多歲開始就被父親強迫學習理財,並非很有系統地學習,但透過跟銀行理專、理財師開會,也有了數字概念;加上過去曾在一間公司負責創投相關的工作,長年的訓練讓她明白理財的重要。


「我應該是少數有數字概念的書店老闆」,不過從開書店第一天到現在,只要有人提到想開書店而向她請益,「我都會勸對方轉行,因為並不是每個人都像我受過這樣的訓練,我不能輕易貿然推薦他們,畢竟賣書不是一門好生意,除非你的資本夠厚,或是你有第二專長,不需要靠書店維生」。

不過,她相當鼓勵想創業的年輕人多看理財書籍,她自己也會固定閱讀相關的書,例如《小,是我故意的》、《早安財金》等等;或是與企業方針、思考類型的書,前陣子她就讀了《末日松茸》,內容探討松茸這個食物的出現,對全球經濟起了翻天覆地變化;還有一本《沙茶》談到台灣移民史,蘊含龐大的經濟效益,「多閱讀相關的書,就能多培養自己的理財心得」。

你可能也想看

下下籤就是上上籤!青鳥書店蔡瑞珊受父親影響:命運在自己手裡

蔡瑞珊分享「開書店的秘密」:問自己身邊想圍繞什麼樣的人

蔡瑞珊逆勢開第5間書店!迪化街「青鳥居所」蜿蜒迷宮藏書6千本

再飛3年!華山青鳥書店續約至2022 藏身文創園區「有心才找得到入口」

PO文速刪被有緣人看見!「青鳥居所」傳奇座落大稻埕:書店最美不在剛開幕

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

米克斯撞見「鏡中之狗」狂叫囂 氣到吐尖牙發抖:你給我踹共喔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面