蔡英文視訊交付3任務 蕭美琴進國務院傳善意

▲蕭美琴台灣時間11日進到國務院會見金成。(圖/翻攝自Twitter/EAP Bureau)

▲蕭美琴台灣時間11日進到國務院會見金成。(圖/翻攝自Twitter/EAP Bureau)

政治中心/台北報導

駐美代表蕭美琴11日會見美國代理亞太助卿金成(Sung Kim),是自美國拜登政府上任3周以來首次踏進國務院。對於台美關係互動,總統蔡英文日前指示蕭美琴3項任務,其中之一包括持續深化雙方經貿戰略的對話。

蔡英文9日上午趕在農曆新年前召開國安高層會議,並於會後召開敞廳會議,發表台美關係、兩岸局勢、疫苗以及立百病毒等4項會議題總結。值得注意的是,國安高層會議現場也直接透過視訊連線蕭美琴。

在台美關係上,蔡英文指示:第一,要持續和美國新政府、國會、朝野政黨、民間各界保持聯繫,維持最好溝通狀態;第二,在變動情勢中,能掌握先機,且即時、有效的反應;第三,持續深化在各方面與美國的合作,尤其在經貿戰略上的對話。

另外,在兩岸局勢上,蔡英文也表示會透過對外溝通和交流合作,和各國共同為維護印太地區和平繁榮的現狀做出最大努力。

國安高層會議結束2天後,蕭美琴進入美國務院會見金成,並在會後於推特寫道,她今天與金成及他精明幹練的團隊有愉快的會面,雙方談論諸多共同關切議題,反映出美台強健與廣泛夥伴關係,「我也預祝(金成)團隊農曆新年快樂」。

美國國務院東亞暨太平洋事務局則推文表示,很高興今天見到蕭美琴,「台灣是民主領頭羊也是重要經濟、安全夥伴,美國正深化與台灣的關係。」此外,從該推文附上的一張蕭美琴與金成合照來看,其背景地點就在國務院大樓內。

根據《中央社》指出,受到先前美台交往限制,過去駐美代表處與國務院官員會面場地皆不得在國務院內,僅能在附近場所,但近年來逐漸鬆綁;加上國務院東亞局在蕭美琴與金成會晤後,主動公開兩人會面合照,顯示拜登政府有意維持美台過去4年交往熱度與模式,而非將雙邊關係轉為檯面下發展。

其他人也看了這些...

全文/蔡英文國安會議聚焦美中台 掌握「立百病毒」超前部署
「立百病毒」出現 蔡英文指示賴清德、陳建仁超前部署

更多熱門新聞...

蔡英文:兩岸和平關鍵在中國手上 對台文攻武嚇無助雙方
蔡英文宣布與美國新政府合作 保持經貿戰略對話

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫6.6億豪宅建「粉紅城堡」寵小周周 收藏上億畫作…華語歌壇首位合作蘇富比!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面