陸委會「中國大陸情勢報告」 指中共持續政軍施壓嚇台

▲▼大陸委員會。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會發表「2020年第4季中國大陸情勢報告」。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

總結和展望中國大陸情勢,陸委會9日公布最新版的「2020年第4季中國大陸情勢報告」,在大陸的對台工作方面,報告分析,中共高層持續強調堅持「一中原則」、「反台獨」和「九二共識」等立場,並在蓋亞那事件上,持續對我政軍施壓恫嚇。

陸委會「2020年第4季中國大陸情勢報告」,分別針對內部情勢、對外關係、軍事動態及區域安全、港澳情勢、對台工作等五面向,分析中國大陸情勢。

報告稱,在內部情勢方面,中共總書記習近平於春節前赴貴州調研基層治理,要求加強黨史學習和政治判斷力,中共並持續宣傳要以優異成績迎接建黨百年,強調「習近平法治思想」;經濟方面,中央經濟工作會議部署2021年8項重點工作,以科技創新及擴大內需為核心要務,落實「六穩」及「六保」;社會方面,加強維穩與強化對新經濟的民企管控,要求服從黨的最高意志,另動員疆藏官員與維族人士回應國際關切,否認強迫勞役。

▲▼國台辦、陸委會對罵圖。(圖/資料照)

▲陸委會發言人邱垂正、大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/ET資料照)

對外關係上,習近平持續強調堅持多邊主義框架、貿易體制,暗批美脫鉤、斷供、制裁及干涉內政;軍事動態及區域安全上,中共「五中全會」確立「2027年建軍百年奮鬥目標」,大陸2021年軍事訓練聚焦練兵,強調軍官管理以一切向戰為導向。

港澳情勢上,習近平日前視訊聽取港澳特首林鄭月娥、賀一誠述職,強調必須堅持愛國者治港,另港府持續透過「港版國安法」及相關法例,拘捕、檢控異議人士,未來將在政、司法系統推進「愛國者治港」。

對台工作方面,陸委會報告指出,中共高層於政協新年茶話會、中央對台工作會議等場合,持續強調堅持「一中原則」、「反台獨」和「九二共識」。同時,就台美互動、修憲、香港及防疫等議題,批我謀獨,稱研究依法嚴懲「台獨頑固分子」,並公布黨內規章,以強化「反獨促統」工作。

報告進一步表示,中共外事辦主任楊潔篪與美通話時,強調台灣問題是兩國最重要、敏感的核心問題。大陸國台辦、國防部重申不承諾放棄使用武力及「台獨意味戰爭」;另中共施壓蓋亞那終止與我合作設置「台灣辦公室」,並持續對我政軍施壓恫嚇。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面