冬令營做香氛蠟燭、生態瓶 有學童造「侏羅紀公園」幫恐龍找家

▲▼頂新和德文教基金會,冬令營,寒假,實作。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲頂新和德文教基金會的寒假活動,讓孩子們化身小小園藝師。後排左4為頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡、左3園藝講師陳俊宏。

圖、文/頂新和德文教基金會提供

傳統的學生假期營隊多半是玩團康、學才藝,隨著108新課綱強調「探究」、「實作」,頂新和德文教基金會的寒假活動也順應潮流,更豐富多變。彰化縣永靖鄉有「苗木之鄉」的美稱,適逢農曆新年,基金會課程中使用寓意「長壽吉祥」的羅漢松,讓孩子們化身小小園藝師,動手組裝屬於自己的小林園。有學童打造成「侏羅紀公園」,更童言童語地說:「要幫恐龍們蓋房子,組成一個家!」

頂新和德文教基金會魏應充創辦人有感於永靖家鄉缺乏教育資源,要求基金會積極投入永靖鄉在地教育,開設多元探索班、地方講座、寒暑期營隊等活動,歷年來近10萬人次受惠。其中寒暑假營隊深受親子喜愛,開辦5年來累積超過500個家庭、1500人參加;今年寒假營隊課程結合永靖苗木園藝特色,首度引進樂高動力機械課程,才開放報名2小時,4梯次名額瞬間秒殺額滿。

[廣告]請繼續往下閱讀...

今年的寒假營隊,頂新和德文教基金會善用永靖「苗木之鄉」特色,舉辦「永生花香氛蠟燭製作」、「創意昆蟲種子手作」、「大自然小叢林侏羅紀生態瓶製作」,適逢農曆過年,課程中也使用應景的羅漢松,希望帶來喜慶。有參與活動的孩子組裝自己的「侏羅紀公園」,說要幫恐龍們蓋房子、組成一個家,國小二年級曾小弟弟自豪說:「第一次玩積木組裝的戰鬥陀螺,我超厲害的!都是我自己組的。有家長開心表示:「每年都很期待基金會寒暑假營隊,此次課程豐富多樣化,孩子們玩得很開心,很期待下次的課程。」

▲▼頂新和德文教基金會,冬令營,寒假,實作。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲民眾初次體驗永生花香氛蠟燭成品照。

▲▼頂新和德文教基金會,冬令營,寒假,實作。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲孩子們自己動手打造侏羅紀公園生態瓶。

頂新和德文教基金會表示,今年最受矚目的是創新引進的「樂高動力機械課程」,運用國小學童超愛的「戰鬥陀螺」,結合動力機械、齒輪及科學感應裝置,讓孩子們獨立完成積木組裝,每個環節、步驟都關係著陀螺是否能成功轉動,過程中培養學童探究問題、及解決問題的能力和素養。在活動現場,戰鬥陀螺成功旋轉的一刻,許多孩子直呼「太神奇了!」還分組比賽誰的陀螺轉得最久,大家都玩得不亦樂乎。

▲▼頂新和德文教基金會,冬令營,寒假,實作。(圖/頂新和德文教基金會提供)

▲頂新和德文教基金會首次開設「樂高動力機械課程」。

頂新和德文教基金會蕭巧怡副執行長表示,為了讓在地學童擁有更多探索興趣的選擇,基金會從北部引進不同教育領域的專業師資,開啟孩子課本以外的視野,啟發好奇心,挖掘他們無窮盡的潛能,也能促進孩子們與家長的互動。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面