用性騷擾製造「娛樂效果」已過時!22團體聯合聲明呼籲修法

▲▼雞排妹,鄭家純,翁立友。(圖/記者李毓康攝)

▲雞排妹(鄭家純)性騷擾事件引發社會討論,婦女團體發出聯合聲明。(圖/記者李毓康攝)

記者林育綾/台北報導

雞排妹(鄭家純)近期控訴在尾牙被性騷擾,風波持續延燒,而今(9)日「婦女新知基金會」聯合全台共22個團體連署,聲明「不應再以性騷擾藝人製造娛樂效果」,並呼籲修法,同時也期望媒體勿傳播與強化性騷擾迷思,避免二度傷害。

「婦女新知基金會」串連22個民間團體,發出聯合聲明,提到「影視娛樂產業不應再以性騷擾藝人製造娛樂效果,應建立產業自律機制、反性騷擾工作規範與申訴處理機制」;此外「應修法新增性騷擾事件當事人可向法院聲請保全證據之規定,並強化非典型就業之雇主責任規範」。並呼籲媒體「對於性騷擾事件之報導應與時俱進,勿傳播與強化性騷擾迷思,避免二度傷害」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

團體進一步說明,以鄭家純的事件為例,被指發生性騷擾事件的場合,雖是鄭的工作場合,本可適用《性別工作平等法》,並課責雇主,改善職場性別平等環境,並預防類似事件再次發生,但因影視娛樂產業工作者通常無一定雇主,或採勞務外包方式,採《性別工作平等法》申訴管道的困難度較高,目前法制下恐只能適用《性騷擾防治法》。

而影視娛樂產業工作人員多數屬非典型就業,且需高度倚賴人際網路來得到工作機會,難以透過課責雇主建立長期穩定的職場環境與制度,偏偏影視娛樂產業性騷擾事件時有所聞,近期連續爆發的案件正說明現象的嚴重性,而表演人員性/性化的身體往往是工作一部分,配合所謂「節目效果」或「舞台效果」進行演出,仍被視為表演人員的「專業素養」。

▲雞排妹贊助。(圖/ETtoday)

▲雞排妹(鄭家純)控訴遭性騷擾事件引發社會討論。(圖/翻攝自YouTube/ETtoday星光雲/官方平台)

對此,婦女新知提出嚴正呼籲,影視娛樂產業不該再將所謂「節目效果」或「舞台效果」,建立在性騷擾或貶損物化藝人與非典型性別者之上。過去許多人習慣以騷擾、貶損女性藝人或剛出道的年輕藝人,來炒熱氣氛的秀場文化,在性別平等意識與身體自主權普遍為年輕世代接受的情況下,已越來越沒有「娛樂效果」,反而令人感到噁心、尷尬。

而娛樂專業完全可以在不羞辱、貶低任何人的情況下,為眾人帶來熱絡、歡笑、放鬆的氛圍,演藝圈應停止再採用損人尊嚴、不合時宜的表演娛樂大眾。
 
團體建議,影視娛樂產業應參考國外案例,建立業界自律機制、反性騷擾的工作規範與申訴處理機制,創造友善職場環境。「這不是要求影視娛樂工作道德重整,完全不能開跟性有關的玩笑,而是要求影視娛樂產業建立性別友善的職場文化」。

在申訴方面,由於不少輿論指責鄭家純不提告或利用正式申訴管道,婦女新知依據多年倡議性騷擾防治的經驗指出,性騷擾事件當事人運用何種管道因應性騷擾事件,有諸多考量,不一定會採司法訴訟或行政申訴。實務上,性騷擾受害人可能會因為自己沒有資源或勝算進行司法訴訟,或判斷周遭輿論環境不支持,採取公開管道的代價太大,或擔心受到二度傷害,專業協助皆以尊重個案當事人意願為主。

類似鄭案的非典型就業情況,若採行政申訴管道,有可能遭遇相關證據都在對造當事人手上,而證人皆是對方公司受僱者的情況,導致難以舉證,這也是目前性騷擾事件難以還原真相的原因之一,協會建議,修正性騷擾相關法規,新增性騷擾事件當事人可向法院聲請保全證據之規定,此種規定有利於真相的釐清,也可鼓勵被害人申訴;同時亦應修法檢討非典型就業之雇主責任相關規範,勿再出現法制漏洞,使當事人能有更多資源來依法尋求權利救濟。

▲▼翁立友出面聲明記者會,雞排妹離開現場。(圖/記者李毓康攝)

▲婦女新知協會提到,即使受害者公開指控,輿論也會先對指控者進行各種動機與行為的檢查。(圖/記者李毓康攝)
 
此外,婦女新知指出,性騷擾事件之所以發生,很多都與受害者穿著、言行與場合無關。性騷擾事件所共通的背景,往往是雙方權力關係不平等,加害者擁有較高的地位定位情境,或是定義何為合宜的行為,甚至認為即便自己做出不尊重或傷害他人的舉動,也不會付出任何代價。

即使受害者公開指控,輿論也會先對指控者進行各種動機與行為的檢查,站在加害人這一邊,質疑指控者言行的合理性。面對可能的污名化與壓力,性騷擾受害者依據本身有的資源與個性,有不同的方式回應,本就是性騷擾事件的常態。簡單地說,「能以受害者後續反應判斷事件是否為真」的想法,就是一種性騷擾迷思。

協會表示,許多媒體報導反覆出現性騷擾迷思,不但再次傷害曾有性騷擾受害經驗的人,更強化噤聲效果,阻礙身體自主權實踐。呼籲真相必須釐清,但不該以各種性騷擾迷思凌遲申訴人,期盼媒體在處理類似事件時,對影劇界普遍存在的性騷擾問題,以及其間的性別與權力關係有更高的敏感度。

聯合聲明發起團體:婦女新知基金會

連署團體:台灣婦女團體全國聯合會、台灣女性學學會、勵馨社會福利事業基金會、台灣防暴聯盟、數位女力聯盟、靖娟兒童安全文教基金會、現代婦女基金會、台灣性別平等教育協會、台灣女性影像學會、台灣障礙女性平權連線、高雄市彩色頁女性願景協會、台南市女性權益促進會、臺南市性別平等促進會、台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、台灣教育人員產業總工會、台灣人權促進會、臺北市紀錄片從業人員職業工會、台灣少年權益與福利促進聯盟、臺灣青年民主協會、白絲帶關懷協會…持續連署中。(發起及連署團體共22個)

其他人也看了

雞排妹和「傳統被害人」最大反差!勵馨:她很勇敢、很有能量

翁立友最大敗筆「沒說明事件本身」 勵馨建議這樣做更好

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面