快訊/蔡英文宣布與美國新政府合作 保持經貿戰略對話

記者蘇晏男/台北報導

美國總統拜登上月20日上任後,新政府團隊多次表達友台言論。針對未來台美關係,總統蔡英文9日召開敞廳談話時,不僅強調雙方交流合作不會因政黨輪替有所變化,也坦言已指示國安團隊要持續和美方各界保持密切聯繫,維持最好的溝通狀態,在變動的情勢當中,除要能掌握先機外,也要能夠在各方面深化與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話。

▲▼蔡英文敞廳發表談話。(圖/記者宋良義攝)

▲蔡英文敞廳發表談話。(圖/記者宋良義攝)

「台美關係依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響。」蔡英文表示,拜登政府就任以來,台美關係持續穩健發展,無論是駐美代表蕭美琴應邀參加就職典禮,或美國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在提名聽證會上承諾確保台灣防衛能力,更不用說國務卿布林肯(Antony Blinken)在聽證會上的發言,在在顯示台美雙方在交流合作不會因政黨輪替有所變化。

蔡英文指出,這段時間美軍機艦以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度。「我要求國安團隊要持續和美國新政府、國會、朝野政黨、民間各界保持密切聯繫,維持最好的溝通狀態」,在變動的情勢當中,要能掌握先機,且即時、有效的反應之外,也能夠在各方面深化與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太誇張!22歲傻妹墮胎7次... 醫驚「為何不避孕」揭暗黑內幕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面