民進黨中評會討論3萊豬跑票立委:意見分歧無結論 過年後再議

▲▼民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國於立院審查9項萊豬命令,選擇全棄權。(合成圖/ETtoday資料照)

▲民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國於立院審查9項萊豬命令,選擇全棄權。(合成圖/ETtoday資料照)

記者陶本和/台北報導

去年(2020年)底,立法院院會表決萊豬議案時,民進黨立委劉建國、林淑芬、江永昌等三人跑票,黨團決議將3人停權3年、罰款3萬元,並移送中央黨部做未來提名資格參考。民進黨中評會8日開會討論此案決議,但會中大家在程序問題上意見分歧,最終沒有達成結論,預計農曆年後再討論。

根據民進黨團7日發給民進黨中央黨部的公文,三人在去年投票與黨團立場不一的統計。其中,林淑芬有177次、劉建國172次,江永昌則有130次;由於跑票一事引起民進黨內部反彈,黨團則決議將3人停權3年,並罰款3萬元新台幣,依「黨團組織規程」送中央黨部當提名參考。

對此,民進黨中評會8日開會討論此案,據了解大家在程序問題上有不同意見,最終沒有達成結論,決定在農曆年後再另外安排時間開會討論。中評會主委康裕成會後也僅表示,今天沒有結論,過年後再討論。

至於有關程序的問題,中評會希望黨團多久回覆?康裕成表示,過年要到了,什麼時候回覆,目前無法報告,但也要盡快處理,這個案子不要再拖了。她也坦言,會議中有委員建議要處罰,也有人認為要請當事人說明,這些她都會尊重多數意見,過年後會再來討論。

回顧民進黨歷史,曾對縣市議會正副首長或立法院正副院長選舉跑票案,祭出黨紀處分,特別的是立委張晉誠於1996年、邱彰於2002年的立法院長選舉跑票都遭開除;不過,有關民生議案的表決案,遭移送中評會以黨紀處置,本次確實為民進黨史上首次。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

模仿舉重女將大喊「馬英九」! 下秒扛紅桌落漆...摔地網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面