租千萬透天厝!夫病逝「兒1個月後屋內輕生」 她慘賠房東270萬

▲透天(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲郭女出租千萬透天厝,房客卻於屋內自殺身亡,決定提告求償。(示意圖/免費圖庫Pexels)

記者陳羿妏/高雄報導

高雄一名郭姓女房東2015年10月間將價值1000多萬的透天厝出租給馮姓男子一家人居住,不料,居住期間馮男先是因病去世,其次子1個月後竟於屋內自縊身亡,導致房價大幅下跌,因此向馮男繼承人馮妻、長女、長子求償房價減損金額270萬元。一審高雄地院判馮妻僅就繼承次子遺產範圍內賠償270萬即可,案經上訴,二審高雄高分院以馮妻為租約連帶保證人為由,判馮妻在次子遺產不足賠償情況下,須以自身財產補足270萬元,可上訴。

判決指出,郭女將價值千萬的4層樓透天厝,以每月租金1萬5000元出租給馮男,合約租期為2015年10月15日至2018年10月14日,雙方簽立租賃契約書,由馮妻擔任連帶保證人,而屋內居住者分別是馮姓夫婦及次子,另外2名子女則在外居住。

馮男於2017年底因病過世,租約改由繼承人馮妻及3名子女共同繼承,不料,馮的次子卻在父親過世1個月後於屋內輕生,導致該透天厝變成凶宅。郭女主張,經鑑價透天厝房價減少270萬元,上開損失應由未盡管理義務的馮妻與另外2名子女來負責,因此決定提告求償。

馮妻辯稱,次子於屋內自縊身亡,並未導致房屋受損,且該屋本身是由她與丈夫、次子一同居住,至於長女出嫁在外工作、長子入監服刑,並未與他們一起居住,郭女不應向2人求償;即便她要負責此事,至多僅於繼承次子遺產範圍內負賠償責任。

一審高雄地院認為,馮家長女、長子未與雙親、弟弟同住,無須負賠償責任,審酌後判馮妻在次子遺產範圍內賠270萬元即可。案經上訴,二審高雄高分院勘驗相關事證後,以馮妻為連帶保證人為由,除維持原審結果,加判馮妻「應再以其自己財產給付上開本息」,相當於若馮妻繼承之遺產不足賠償270萬元,須拿出自身財產補足。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995


【更多新聞】

爸媽找不到人…驚見「1歲嬰跌落池塘」!熱心護理師急幫CPR搶命

高雄五甲廟抽「全台最早國運籤」!籤運曝:下半年有機會出國

民宅過年前裝潢!工人竟狂偷116萬 屋主見名牌錶、耳環消失急報警

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面