蔡正傑/【雞排妹事件】是表演效果還是伸鹹豬手?性騷擾要件與刑責

近日來藝人雞排妹先在臉書爆料,在主持尾牙時遭金曲歌王翁立友言語及肢體碰觸性騷擾,進而以記者會落淚控訴翁立友,新聞大篇幅占據電子媒體,網路也掀起兩派論戰,各有支持者。

當然,事實真相只有一個,但性騷擾常常僅是一瞬之間,被害人遭遇到舉證上之困難,若無相當證據支持,恐怕難以讓惡意之行為人現形。但性騷擾若流於個人主觀感受,若無明確證據,恐怕也有讓無心之行為人遭污名化之可能。

《性騷擾防治法》第2條規定,「本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:一、以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。二、以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行」。立法文字廣泛規範構成性騷擾之行為,但重點在於須「違反他人意願」、「性或性別有關之行為」、「性侵害以外之行為」等三要件。法律雖明確規定性騷擾之定義,但因涉及個人感受,認定是否構成性騷擾,應就個案審酌事件發生之背景、工作環境、當事人之關係、行為人之言詞、行為及相對人之認知等具體事實為之。例如,表演工作者表演時為了效果,言語、動作可能較為開放,是否構成性騷擾,更要審慎具體認定。

構成性騷擾者,由直轄市、縣 (市) 主管機關處新臺幣1萬元以上10萬元以下行政罰;但若是「意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者」,已涉及刑事責任,可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元(《性騷擾防治法》第25條)。依相關新聞報導內容指出,雞排妹指訴其臀部遭觸碰,若能證明加害人係基於「性騷擾之意圖」,已經構成刑事犯罪,但本罪屬告訴乃論之罪,仍須雞排妹提出刑事告訴,司法機關始能介入偵辦。

若被認定構成性騷擾,除前述行政罰緩、刑事責任外,民事賠償可依據《民法》第184條之侵權行為求償,另依據《性別工作平等法》第27條規定加害者與「雇主」需負連帶賠償責任。假設雞排妹之主張成立,是可以一併向翁立友之經紀公司提起民事訴訟求償;但須注意兩年間之時效,以及自有性騷擾行為逾十年者不得請求之時效規定。

好文推薦

蔡正傑/改裝娃娃機台 小心賺不了錢又觸法

蔡正傑/肇逃不是你想的那樣 無過失者仍有現場救護責任

蔡正傑/斑馬線上行人最大?闖紅燈被撞照賠駕駛人 

●蔡正傑,和風聯合法律事務所律師,台灣司法人權進步協會榮譽會員,前桃園地檢署主任檢察官。以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

法律熱門新聞

高宏銘/通勤職災的雇主責任

廖書賢/建築物安全保障誰該負責

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

5男關一起 牢房竟變炮房

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

陳砥柱/下班吃鹹粥出車禍算職災

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

黃書瑜/3分鐘看懂使用牌照稅

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

蔡正傑/斑馬線上行人最大?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面