伊朗要求美國先解除制裁再談核協議 拜登1動作回應

▲▼報導分析,拜登轉而支持伊衛拉選上WTO秘書長。(圖/達志影像)

▲拜登政府重談伊朗核協議有前提。(圖/達志影像)

記者張靖榕/綜合外電報導

隨著拜登成為美國總統,伊朗核協議再次成為焦點。對此伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)於7日表示,若想要雙方回到2015年的核協議關係,華盛頓當局就必得先取消對伊朗的制裁。

根據路透社報導,拜登此前表示美國不會為了想讓伊朗重回談判桌,就這麼簡單地取消對伊朗的制裁,當5日和7日分別被問及是否考慮取消對伊制裁,他也果斷回答「不會」。

若反過來由伊朗先停止增加濃縮鈾活動時,是否有願意取消制裁的機會,拜登則對著訪者點點頭,值得注意的是他並未口頭回答,也無法確定是否這就是一個肯定的回答。

伊朗核問題全面協議(Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA)是歐巴馬政府任內,與伊朗談定的限制濃縮鈾活動的協議,但川普上任後隨即推翻該項協議,並與伊朗關係重回冰點。

根據伊朗核協議,內容允許伊朗政府將鈾濃縮至3.67%,但協議破壞後伊朗便開始不理會這項限制。對於伊朗最高領袖哈米尼的說,白宮官員則表示拜登的意思是,不是要伊朗先完全停止濃縮鈾的活動,雙方才能開啟對話,而是先將濃縮的比例回歸到協議的標準內。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面