重大發現!捕蠅草可發出「生物磁場」 科學家:激似動物

▲▼捕蠅草。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲科學家發現捕蠅草竟會發出微弱磁場。(圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者閔文昱/綜合報導

捕蠅草是少數以肉食為主的植物,能夠迅速的關閉葉片來捕食昆蟲,跟豬籠草是遠親。有科學團隊最近研究發現,捕蠅草在捕捉和消化獵物時竟會產生非常微弱但可測量的磁場,為目前植物界的磁場研究跨出了一大步。

根據《自然》雜誌一份最新的研究顯示,生物發出磁場的行為並不稀奇,許多生物現象都與磁場有關,像是鴿子的頭顱骨和喙部都有微弱磁場,使他們能更有利的辨別方向,另外人類的心臟、大腦甚至肺部都有微小磁體,不過目前學界對於植物界的磁場研究瞭解並不多,因此這次發現捕蠅草會產生微弱磁場是一大突破。

▲▼捕蠅草。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲捕蠅草發現磁場為植物界研究跨出重要的一步。(圖/取自免費圖庫pixabay)

過去人類就以大腦中部分區域的電壓變化開發出腦電圖(EEG)、腦磁圖(MEG)和磁共振成像(MRI)等技術,如今發現植物也會在受到刺激時產生電訊號,並通過類似人類和動物神經系統的細胞網路傳遞。研究還指出,若能掌握植物產生磁場能力的條件,就可以利用這些訊息來診斷植物的問題,將磁讀數作為包括糧食作物在內的許多植物健康的衡量標準。

研究中所探測到的磁信號大約為0.5 picotesla,比地球磁場弱數百萬倍,不過卻可以透過機械影響(如接觸或傷害)、滲透能(如鹽水負荷)和熱能(以熱或冷的形式)等方式觸發動作電位。這次研究中,研究小組模擬昆蟲被捕的情境,利用熱刺激來誘發捕蠅草出現動作電位,並消除了磁測量中可能存在的干擾因素,最後以原子光泵磁力儀測量到了捕蠅草釋放出的相應的磁訊號。

▲▼捕蠅草。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲捕蠅草外觀就像是一張血盆大口。(圖/取自免費圖庫pixabay)

捕蠅草屬於維管植物,擁有完整的根、莖、葉以及花朵和種子,最主要而且明顯的部份就是被當作捕食器官的葉子,不但擁有捕食昆蟲的功能,外觀明顯的刺毛以及紅色的無柄腺部位,看起來就像是長著利牙的血盆大口。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面