親子

遇到科學無法解釋之事 請用童話阻止孩子恐懼的擴大

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

您有沒有發現,當家裡格局改變,或做大整理的時候,孩子很容易睡得不安穩呢?

就要過年了,家家戶戶都在大掃除,我們家也不例外,我跟女兒DAHLIA兩個人,完全印證人家說:「女生房間就是無底洞!」只有搬家跟大整理,才知道15坪的空間,可以當30坪用!(笑)

我正專心整理收納,邊著急去台中的行李還沒打包,女兒突然對我說:「媽,昨天妳睡著以後,我看到有東西飛進來喔!」突然聽到DA這句話,頓時有點毛毛,只能強裝鎮靜:「嗯?什麼東西?」

DA比劃著:「它有翅膀,還有長長的尾巴。」我:「蟑螂嗎?」女兒:「不是啦!沒那麼小!我一直看著他,等他走,我才敢睡。」

我悚然想起死亡筆記本的死神Death(汗)但理智馬上提醒我,那可能是因為我們家正在大掃除,而空間格局的改變,會讓人體對周遭的感知,衍生錯覺。若我沒有處理好,孩子以後會對家裡產生莫名的恐懼!

「從哪進來的?」女兒指向角落,「它從腳踏車那飛出來的!」手上的雞皮疙瘩告訴我,這樣下去不是辦法,越講越毛,別說小孩了,連我都有點害怕~我靈機一動,突然想起自己小時候,父親曾說他在陽明山看過,約莫手掌般高度的「小綠人」!

我:「哦,妳看到小精靈了吧?!」DA的眼睛頓時亮起來!「媽,什麼精靈?妳看過小精靈嗎?那是人嗎?」我正色道:「我沒看過,但我爸小時候在陽明山看過。」DA繼續追問:「妳爸看到他飛起來嗎?」我:「沒有,我爸是在草叢看到,全身穿綠色的小人跑過去,沒翅膀的。」我沒跟女兒提,我爸信誓旦旦地保證,說他弟弟(我叔叔)也有看過。

不出意料,DA開心地接受了這個說法:「哦哦哦,那可以帶我去看嗎?」果然是孩子!什麼事情都還存有追根究柢的精神,但「我自己都沒看過了,怎麼帶妳去?精靈不會隨便給人看到的,尤其像我這種(已經被世俗矇蔽的)大人,更是看不到,所以妳昨天晚上遇到的,或許就是精靈!」

雖然我看事情有時候很理性,不過想起當年父親從我幼兒起說到青春期,堅信他看到的綠色小人是真的,我想,在他那個年代,或許還沒被過度開發的陽明山,真的有與山靈相互倚偎的小綠精存在吧!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面