過年親戚「關心」壓力超大!新婚護理師藉「醫院值班」避見公婆

年夜飯,團圓菜,團圓飯,做菜,晚餐。(圖/資料照)

▲春節期間,親友餐敘免不了一陣關心,部分人會出現「春節症候群」。(圖/ETtoday資料照)

記者許宥孺/高雄報導

農曆春節對部分人來說,可說是又愛又恨,雖然可以趁著難得的假期和親友團聚,不過卻免不了親友的「關心」。身心科醫師指出,過年前後不僅家務繁重,南北奔波探親、密集地人際互動,會導致部分人壓力倍增,出現失眠、焦慮、恐慌、心悸,甚至是憂鬱症狀,患者尤其以女性居多。醫師也提出9個方式來改善症狀。

▲阮綜合醫院身心科醫師洪櫻娟。(圖/阮綜合醫院提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲阮綜合醫院身心科醫師洪櫻娟。(圖/阮綜合醫院提供)

收治病例的是阮綜合醫院身心科醫師洪櫻娟,她表示,30歲的趙小姐從事護理師工作,個性內向又自我要求高,去年底剛和相戀7年的男友步入婚姻,新嫁娘的她,第一次要和老公返鄉過年,想到要面對婆家大家庭和許多完全不熟的親友「關心」,就覺得壓力很大。

洪櫻娟醫師進一步說,趙小姐擔心到出現壓力反應,包括頭痛、拉肚子、失眠,煩躁易怒的情緒下還波及到老公,導致新婚小夫妻吵架不斷。最近新冠肺炎防疫期間,身為醫護人員的趙小姐便藉故自願留下來值班,以逃避返鄉過年見公婆。

▲▼示意圖,生活,大掃除,清潔,家裡,灰塵,過敏,打掃,家庭,清潔劑,過年,環境(示意圖/123RF)

▲過年前後忙翻天,不少人壓力倍增出現「春節症候群」。(示意圖/123RF)

洪櫻娟表示,過年前,身心科門診就會出現整年在外地求學或工作的患者,他們預期即將面對複雜的人際關係,就開始出現失眠、焦慮不安、心悸等恐慌發作症狀,又可稱「春節症候群」。常和個人性格、目前身心狀態及目前經歷的人生階段有關,例如,第一次要在婆家吃團圓飯的新婚媳婦,或個性求完美,自我要求高者,或是對人際互動敏感者,就容易不知所措,進而產生壓力反應。

洪櫻娟舉例,臨床經驗看到容易出現「春節症候群」者的特定狀況包含,面臨重大生活轉變者,如轉換工作不順利或失業、失婚、喪偶、感情問題、經濟困難等;對自我期待較高者,要求自己要做賢妻良媳,或是競爭心強,好與人比較成就者;身心症、慢性病、罹患嚴重疾病、久病不癒者;有長期家庭互動或人際互動問題者。

洪櫻娟建議,春節期間是親朋好友歡喜團聚時刻,彼此適度關心,多加肯定自己與他人的價值,才不會好意關心卻成了他人的壓力。醫師也整理出9個對抗壓力方式:

(1)提早安排規劃連假。事先擬好作戰計畫,想好適當說詞,避開可能尷尬的情境,或安排不同方案,只短暫回家吃年夜飯,避免超過自己負荷程度。
(2)保留人際間適當的空間。多多將心比心,別讓關心變成了壓力,親人相聚時,用包容取代抱怨。
(3)自我接納,自我肯定。察覺自己的情緒,當擁有足夠的自信時,對於別人的評論比較自然不會在意。抱持正面態度,肯定自己與他人的努力與價值。
(4)維持生活作息規律。規律作息充足睡眠是身心平衡的基礎。
(5)健康的飲食。年節期間應該注意維持健康飲食,避免高油、高糖、高鹽等三高的加工食品。
(6)適度的活動或運動。過年期間避免久坐打牌、滑手機,適度的活動或運動有助於紓解壓力。
(7)慢性疾病要注意規律服藥。假期期間應避免因為斷藥及壓力雙重因素下,導致疾病復發。
(8)轉移注意力。遭逢變故或是面臨生活轉變的人,在年節時容易觸景傷情,可以多安排活動轉移注意力,或是給自己獨處的時間與空間,讓情緒有喘息的機會。
(9)一問二應三轉介。如果發現親友出現憂鬱狀態,請多給予關心,若發現有自殺意念,務必協助轉介醫院予以專業協助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蜜袋鼯激情上演霸道總裁熱吻!埋胸狂吸飼主笑翻「怎會這樣」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面