美中「一中」不同調? 陸官媒分析:就看拜登如何動用台灣牌了

▲▼美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。(圖/路透)

▲美國務院發言人說,美國一中政策立場從未改變。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今(4)日表示,美國仍支持一中政策,從未改變。對此,大陸官媒《人民日報》海外版旗下新媒體「俠客島」分析認為,拜登政府目前展露出的對台立場,更傾向於在意識形態領域,強化台灣的「政治樣板」屬性。

「俠客島」在微博發表以「拜登政府聲稱堅持一個中國政策,美國的『台灣牌』打的什麼路數?」為題的評論說,美國國務院發言人稱拜登政府仍支持一個中國政策,這被一些人視作美國新政府對華態度有所緩和、拋出了橄欖枝。果真如此嗎?

評論觀察到,拜登方面並非首次表態涉台議題,他在競選期間及剛上任時,拜登團隊雖明確表態堅持「一中政策」、恪守中美三個聯合公報,但同時也公開表明要旅行《台灣關係法》等對台承諾,且就在前幾天,2艘美國驅逐艦還穿航台灣海峽。

評論引述研究美國問題多年的專家的言論,美方表述的「一中政策」與中方「一中原則」不僅在字面上不同,在實質內涵上也不排除將有關政策空心化的可能。

評論說,如果說川普政府傾向於將涉台議題,作為地緣政治重要抓手,那麼拜登政府目前展露出的對台立場,則更傾向於在意識形態領域上,強化台灣的「政治樣板」屬性。

就上述論述,俠客島認為,拜登政府可能在政治、軍事領域美台高級別官員互動等「硬議題」上保持克制,但在其他「軟議題」上,如何利用川普政府留下的涉台議題「工具」,就要看後續動用「台灣牌」的具體情境了。最後並重申,「美方究竟如何奉行『一中政策』,不妨聽其言觀其行。」

另外,陸委會副主委邱垂正4日強調,美國的「一中政策」與中共的「一中原則」存在著明顯差異,美國長期以來的「一中政策」包含許多元素,包含台灣關係法、六項保證以及「應該停止對台施壓」等。

邱垂正呼籲,對岸應正視兩岸的現實及台灣的民意,放棄對台軍事恫嚇與外交打壓,透過對話、溝通化解兩岸分歧,方有助於兩岸的良性互動。

►4種口味小布丁,用完能當存錢筒

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面