香港民主黨創始人李柱銘 獲諾貝爾和平獎提名

▲▼香港民主黨創始人李柱銘。(圖/翻攝香港民主黨網站)

▲香港民主黨創始人李柱銘。(圖/翻攝香港民主黨網站)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港民主派大老、民主黨創始人李柱銘近日獲諾貝爾和平獎提名。提名人的挪威國會議員泰布林吉加德(Mathilde Tybring-Gjedde)表示,希望此次提名可激勵香港的民主運動,以及世界各地爭取自由的人們。

泰布林吉加德指出,李柱銘40多年來透過一切途徑,為香港人民爭取自由與安全,把一生獻給了這個事業。

另一名參與提名的挪威國會議員佛洛里希(Peter Frolich)表示,作為一個政治家與立法會議員,李柱銘在香港移交期間,竭盡全力為香港爭取民主憲法,即使面對來自大陸的巨大壓力,仍以和平的方式為落實普選、自由選舉,以及港人的政治與公民權努力。

泰布林吉加德強調,希望此次提名可激勵香港的民主運動,以及世界各地爭取自由的人們。

李柱銘現年82歲,為香港民主黨創始人,從1985年起擔任香港立法會議員,在任長達23年,曾參與起草《基本法》,為民主派大老,被許多人認為是「香港民主之父」。

李柱銘去年4月18日上午與多名香港民主派人士遭港警逮捕,理由是曾參與未經批准集會。李柱銘同日下午獲保釋,他並表示,近幾個月看到很多年輕人被捕,感到過意不去,不後悔自己的所作所為,且感到驕傲,因可與一群優秀的年輕人一起走在民主的道路上。

▼李柱銘長期參與香港民主運動。(圖/翻攝香港民主黨網站)

▲▼香港民主黨創始人李柱銘。(圖/翻攝香港民主黨網站)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

急著衝回家被問「買玩具喔?」萌柴煞車轉身大力點頭:對

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面