「北大神童」被指GameStop風暴關鍵角色! 34歲執掌華爾街大行

▲▼北大「神童」趙鵬被指GameStop關鍵角色。(圖/翻攝自萬維讀者網)

▲北大「神童」趙鵬被指GameStop關鍵角色。(圖/翻攝自萬維讀者網)

記者鄭思楠/綜合報導

美國華爾街對沖金融巨鱷與散戶就美股GameStop上演大戰,為近日不少人所津津樂道。其中,華人趙鵬是事件中的重要角色,他是GameStop最大空倉者梅爾文資本(Melvin Capital)背後大股東Citadel Securities的CEO,該公司同時是最多散戶使用的免費證券商Robinhood的最大金主。

據《萬維讀者網》報導,趙鵬自小被視為「神童」,年僅34歲便執掌華爾街大行,前年曾獲選為《財富》雜誌「40位 40歲以下精英」的「商界最具影響力青年」年度名單。

1983年生於北京的趙鵬,10歲時便獲選進入北京第八中學超常兒童教育實驗班,該班素有「神童班」之稱,結果趙鵬僅用4年時間便完成小五至高中全部課程。

自北京大學數學系畢業後,趙鵬就讀於美國加州大學柏克萊分校統計學博士,主要研究在線預測、預測損失函數、自然統計、財務數據分析和財務預測等,期間學術成績斐然,贏得多份學術獎項、獎學金,並曾發表多篇被廣泛引用的論文,其中一篇被引用超過1100次。

趙鵬曾在雷曼兄弟做過暑期實習生,主要負責定量研究,2006年博士畢業後,他便進入Citadel Securities擔任量化分析師,並在出色的工作成績及人緣下快速上位,先在2010年出任合夥人,2年後升任全球造市商業務董事總經理,2017年更接替作為微軟前COO的Kevin Turner出任CEO,當時年僅34歲。

據美媒披露,趙鵬已取得美國居留權,但平時生活低調,公開資料不多。去年5月,美國新冠肺炎疫情嚴重,當時他和妻子曾向社區捐贈100萬個口罩。

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

零食出場!巴哥兄弟眼神秒發亮 激烈巴頭互推「臉變形」惹網笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面