聯合國秘書長放話「施壓緬甸」確保政變失敗 安理會聲明難產

▲▼聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(圖/路透)

▲聯合國秘書長古特瑞斯呼籲,國際社會必須確保緬甸政變失敗。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

緬甸1日爆發軍事政變,招致西方國家譴責。聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)於3日表示,「我們將盡一切努力,動員國際社會上所有關鍵角色,對於緬甸施加足夠壓力,確保政變失敗。」安全理事會(下稱安理會)正在考慮發表譴責聲明,但常任理事國無法達成共識,因此尚未發布。

古特瑞斯接受《華盛頓郵報》採訪時,呼籲緬甸重建憲法秩序,「逆轉大選結果與人民意志絕對令人無法接受。我希望可以讓緬甸軍方明白,這不是統治國家的方法。」

▲▼ 緬甸執政黨領袖翁山蘇姬(左)及國防軍總司令敏昂來(Min Aung Hlaing,右)。(圖/路透)

▲緬甸執政黨領袖翁山蘇姬(左)和國防軍總司令敏昂萊(右)。(圖/路透)

BBC、《路透社》等外媒報導,英國在安理會提出聲明草稿,旨在譴責政變,呼籲緬甸軍方尊重法治與人權,並立刻釋放被拘捕者。外交人員指出,該文件的措辭必須軟化,才能獲得中國與俄羅斯支持。緬甸過去對於洛興雅人(Rohingya)和穆斯林少數族群實施軍事鎮壓時,此二國都曾挺身辯護,警告制裁與國際壓力只會惡化情勢。

緬甸軍方1日以大選舞弊為由,發動政變,並宣布國家進入為期1年的緊急狀態。國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)如今掌握國家大權,已經組成11人軍政府。

緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與總統溫敏(Win Myint)都遭關押至2月15日,他們3日分別被指控,違反《進出口法》與《自然災害管理法》。但是,外界目前仍不清楚2人下落。

▲▼緬甸軍人在通往國會的主要公路設立檢查哨。(圖/路透)

▲緬甸軍人在通往國會的主要公路設立檢查哨。(圖/路透)

▲▼緬甸民間聲援被捕的翁山蘇姬,在遊行中舉起電影《飢餓遊戲》中的三指禮,象徵「自由、平等、博愛」。(圖/路透)

▲緬甸民間聲援被捕的翁山蘇姬,在遊行中舉起電影《飢餓遊戲》中的三指禮,象徵「自由、平等、博愛」。(圖/路透)

緬甸發生政變後,軍隊上街巡邏,維持宵禁。全國基本上保持平靜,尚未出現大型示威,但一些民眾2、3日晚間集結在各大城市,開車長按喇叭或敲打烹飪鍋具,表示抗議。此外,醫院也出現反對浪潮,許多醫護罷工,穿戴紅、黑絲帶的反抗象徵,或仿效電影《飢餓遊戲》,舉三指致敬聲援翁山蘇姬。

翁山蘇姬被捕…只因家裡被搜出「對講機」 緬甸警公布超扯罪

翁山蘇姬遭正式起訴!傳被拘留至15日 外媒驚:新政府就抓1群人

緬甸強人敏昂萊首發聲 政治野心曝!接班軍政府全因遇見他

聽Podcast掌握國際局勢

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面