春節連假「可能又有冷氣團」時間點曝 小年夜、除夕全台有雨

記者賴文萱/台北報導

春節連假天氣備受關注,天氣職人吳聖宇分析過年前到過年期間天氣變化,其中在小年夜到除夕天氣不穩,各地有陣雨,尤其10日晚間降雨最明顯。另外,初一到初三台灣周圍持續是東北風環境,但越到後面冷空氣強度有越增強的趨勢,不排除到了13日、14日這兩天,配合晴空輻射冷卻作用,中北部地區的低溫又會有機會降到11-13度間,空曠地區甚至會低於11度以下,有可能達到大陸冷氣團程度。

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

▲春節連假天氣出爐,小年夜起全台降雨機率提升。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳聖宇表示,過年前(2/04-2/08)台灣附近水氣少,天氣較穩定,溫度整體偏暖,日夜溫差大,空氣品質不佳。9日起水氣增多,降雨機會提高,容易起霧,空氣品質持續不良。

小年夜到除夕(2/10到2/11)天氣不穩定,低壓波動及鋒面通過,各地有陣雨,尤其10日晚間降雨最明顯,不排除有雷雨發生的可能性,降雨量可達大雨等級,11日白天起降雨逐漸減少。

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

▲小年夜到除夕天氣不穩定,低壓波動及鋒面通過,各地有陣雨,尤其10日晚間降雨最明顯。(圖/記者林敬旻攝)

大年初一到初三(12-14日)北邊地面冷高壓中心停留在蒙古東部到華北一帶,前緣持續伸展到台灣附近,台灣周圍持續是東北風環境,中高層則是維持在短波槽後的西北風環境下,整體空氣較為偏乾,水氣不多,目前預估將會是東北季風的天氣型態,迎風面北部、東半部雲量較多,有零星局部短暫陣雨機會,其他地方則為多雲到晴。

但越到後面冷空氣強度有越增強的趨勢,溫度可能隨時間呈現緩降,不排除到了周六、周日這兩天,配合晴空輻射冷卻作用,中北部地區的低溫又會有機會降到11-13度間,空曠地區甚至會低於11度以下,有可能達到大陸冷氣團程度,日夜溫差較明顯。

至於年假的最後兩天,也就是初四到初五(15-16日)這兩天,有另一波冷空氣跟著南下的趨勢,不排除溫度有再往下探的可能性,同時台灣附近水氣也將增加,整體降雨機會有提高的傾向。不過時間還太久遠,詳細情況仍有待觀察。

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

▲2/13晚間至2/14清晨,有機會來到大陸冷氣團等級。(圖/記者林敬旻攝)

氣象預報員官欣平則表示,在8日以前全台各地天氣好,僅東半部有零星降雨,但9日雨區擴大,東半部有短暫雨,小年夜當天華南雲雨區東移,全台降雨提升,有短暫陣雨,主要以中部以北感覺最明顯,這波降雨預估延續至除夕、初一,要到初二逐漸趨緩。至於春節連假後期天氣,因為時間還早,將持續觀察。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面