做完「肛拭子」走路秒變企鵝? 陸影片瘋狂流傳

▲▼大陸網站流傳民眾做完「肛拭子」核酸檢測,走路秒變企鵝。(圖/翻攝新京報)

▲大陸官方表示「肛拭子」可提升檢測準確率。(圖/翻攝新京報)

記者曾俊豪/綜合報導

大陸官方近來加入「肛拭子」採樣,藉此提升新冠病毒檢測率,但由於方式太尷尬,引起不小話題,網路甚至流傳一段影片,描述一群人做完「肛拭子」採樣後,走路變得像企鵝。不過,官方隨即出面澄清影片是移花接木,被拍的小朋友是做完割包皮手術。

《新京報》報導,這段影片是描述石家莊市民做肛拭子核酸檢測後秒變「企鵝」邁著外八字走出醫院。該報記者經反覆查證,確認影片拍攝地是西安市臨潼區人民醫院。

報導指出,影片中的多個場景,包括電梯口的環境和牆上的消防提示,包括醫院出入口的圍欄與閘機等,均與該醫院完全一致。

▲▼大陸網站流傳民眾做完「肛拭子」核酸檢測,走路秒變企鵝。(圖/翻攝新京報)

▲大陸網站流傳民眾做完「肛拭子」核酸檢測,走路秒變企鵝。(圖/翻攝新京報)

醫院保安也證實,網傳視頻是小孩在醫院割包皮後,走出醫院的畫面,「孩子做完手術後,不能碰到傷口。所以他的腿叉開走,就跟企鵝一樣。」

此外,石家莊市衛健部門、新冠肺炎救治專家組成員市第五醫院王海濱主任醫師則表示,石家莊自發生疫情以來,各社區採集標本均為口咽咽或鼻咽拭子,從未採集過肛拭子。目前,肛拭子標本採集只針對住院併發腹瀉的新冠肺炎患者,且肛拭子採集後無明顯不適。

至於「肛拭子」核酸檢測的體驗,《新京報》日前也採訪相關民眾,一名剛接受「肛拭子」檢測的女性隔離者指出,自己當天測完喉嚨、鼻子後,突然被要求要測肛門,雖然有點難為情,但還是可以忍受,「棉籤插到肛門裡邊,轉幾圈再拿出來,一共做了兩遍。」

▲▼大陸網站流傳民眾做完「肛拭子」核酸檢測,走路秒變企鵝。(圖/翻攝新京報)

▲官方出面澄清謠言。(圖/翻攝微博石家莊互聯網舉報中心)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面