新冠後還有致命疾病!「耳念珠菌」恐釀下個大流行 死亡率達60%

▲▼耳念珠菌(Candida Auris)。(圖/達志影像/美聯社)

▲專家們認為,在新冠疫情之後,下一個將在全球帶來流行病的病原菌很有可能會是耳念珠菌。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/綜合報導

南非變種病毒已正式入侵美國,馬里蘭州州長霍根(Larry Hogan)30日宣布,州內的最大城市巴爾的摩(Baltimore)出現美國第3宗確診南非變種病毒的病例。儘管科學家們認為,這種變種病毒並不會增加患者死亡的風險,但流行病學家認為,未來仍會面對可迅速跨越國界傳播的致命疾病,甚至預測,下一個構成全球醫療緊急事件的流行病很有可能是耳念珠菌。

綜合外媒報導,倫敦帝國理工學院(Imperial College London)的基因體流行病學(Genomic Epidemiology)專家羅德茲(Johanna Rhodes)表示,耳念珠菌(Candida Auris)是一種「幾乎完美的病原」。這是一種首次發現於2009年的真菌,當時,醫護人員在一名70歲的日本女性的耳道中,首次發現了這種抗藥性極強的微生物,並隨後在全球各地的患者身上發現了它們的蹤影。

▲▼耳念珠菌(Candida Auris)。(圖/達志影像/美聯社)

▲耳念珠菌的高抗藥性讓它難以被治愈,它的致死率也因此變得相當高。(圖/達志影像/美聯社)

耳念珠菌是少數能侵入人類血液、心臟、腦部等人體重要器官的真菌。羅德茲指出,它的可怕之處在於,它可以在無生命的表面上長時間逗留,無論身處的環境多麼艱辛,或是你使用什麼藥物企圖將它根除,它都能「扛過來」,因此,一旦爆發耳念珠菌的相關疾病,那醫院裡的疫情就很難被控制。

感染耳念珠菌的的死亡率高達30%至60%,尤其對於免疫系統較差的老人與小孩,或是已經住院的病患來說,有著更高的致死率,且有超過半數的患者都會在90天內死亡。聯邦疾病防治中心表示,有90%的耳念珠菌對至少1種抗生素具有抗藥性,30%對2種或2種以上的抗生素具有抗藥性,因此很難根除。

在2018年的時候,西班牙一家醫院就曾爆發過耳念珠菌的相關疫情。當時的情況十分嚴重,院內共有372人被感染,其中85人患上了致命的血體液傳染病,其中有41%的人在一個月內死亡。

▲▼醫藥,治療。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲專家認為,人類應在下一次大流行爆發前就做好準備,否則新冠疫情的悲劇將再次上演。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

紐約西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)布魯克林分院甚至在一位耳念珠菌病患死後,拆除他生前住過的房間以避免真菌傳播。該院院長洛林(Scott Lorin)在接受《紐約時報》採訪時透露,他們這麼做也是逼不得已的,因為「那房子裡所有東西的檢測結果都是呈陽性的,牆壁、床、門、窗簾、電話、水槽、床墊、天花板……一切都被感染了」。

目前,世界各地已有數千例與耳念珠菌相關的確診病例,但俄亥俄州凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)的病理學家加努姆(Mahmoud Ghannoum)警告,人類需要在下一次大流行爆發前就做好應對的準備,否則新冠疫情對人類健康、經濟和社會結構所產生的影響很可能將再次上映。

►快戒掉跟毛寶貝親親!英科學家:這樣會傳播抗藥性「超級病毒」
►新冠用藥過度!超級淋病竟「變種」抗藥性 ↑ 未來恐將無藥可治

聽Podcast掌握國際局勢

金盞花化妝水熱銷50年!加大版特價1550元,徹底拯救痘痘肌

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾神準料中311、熊本大地震! 未來人爆:2062年大陸不存在

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面