全球疫情何時有轉機? 鍾南山:三月份有機會下降

▲▼中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

▲中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

記者任以芳/綜合報導

全球感染新冠肺炎人數已經達到1億,對未來全球疫情形勢的判斷?廣州實驗室科技助力基層疫情防控活動今(31日)在廣州舉行,大陸工程院院士、廣州實驗室主任鍾南山表示,如果疫苗持續開打,疫情防控嚴密,預計三月份以後,全球疫情開始下降。

據《澎湃新聞》報導稱,鍾南山說,目前發病率最高的國家,一個是美國,一個是俄羅斯,另外是印度、巴西、南非以及歐洲、英國。它的走勢是什麼樣的?美國跟俄羅斯兩個國家還在高位,其他的開始有一些下降,因為每個國家都採用了比較強烈的措施。

他表示,現在有一個間隙,有更多國家開始打疫苗,無論療效高還是低,肯定是有效的。目前,大陸有兩個疫苗是正式的,還有好幾個在臨床三期觀察。隨著打疫苗的數量越來越多,患病的情況會改善。

由於疫苗產生抗體它有個過程,大概需要30-35天,才會產生比較明顯的保護作用。「在積極的增加疫苗的情況下,積極的管控的情況下。大概3月份以後,我認為會開始有下降。」鍾南山說。

另外,談到大陸東北疫情,鍾南山說,「河北、黑龍江、吉林等地疫情,2月基本可控。」河北、黑龍江、吉林感染的人數遠遠多於北京新發地,擴散的形勢比較嚴峻,這與天氣冷有關係,北京新發地是6月,天氣炎熱,現在是春節天氣寒冷,有利於病毒傳播、擴散。

▲北京西城區新冠肺炎疫苗接種。(圖/CFP)

▲國藥和科興兩款大陸疫苗,在全世界接種2千多萬人。(圖/CFP)

談到目前施打疫苗的安全性?據《澎湃新聞》報導稱,鍾南山說,疫苗從一開始打到目前7個月,快8個月了,抗體還維持在90%的水平。疫苗最重要還是安全性,全滅活疫苗的安全性可靠性比較高。輕症的一般副反應是十萬分之六,就是打完有些發燒,胳膊有些疼,重症的是百萬分之一。

鍾南山強調,平常打流感疫苗也有百萬分之三,「打所有的疫苗都會有不良反應,100%沒反應是不可能的。」國藥和科興這兩款大陸疫苗,已經在全世界接種了2000多萬人。

談到注射疫苗後是不是不用戴口罩?鍾南山說、,「答案是否定的,大陸的疫苗主要是全病毒滅活疫苗,它安全性非常好,對它的作用評估的話,一般注射第一劑以後出現抗體了,這個抗體大概也就是60%、70%,第二劑注射完14天以後,它的抗體水平能夠達到保護接近90%。」

▲▼鐘南山。(圖/CFP)

▲中國工程院院士鍾南山。(圖/CFP)

鍾南山表示,疫苗打完起碼兩到三周以後才有抗體,在注射疫苗和產生抗體的間隙,仍有感染風險,也要注意個人防護。不過,疫苗安全性較高,產生抗體至少維持半年以上。因此,不管是等待期或是保護期,口罩都必須持續戴上。

談到疫苗臨床試驗有效性數據有差別?鍾南山解釋,在於不同的標準。不管是科興還是國藥疫苗,一期和二期試驗在大陸做好了,但三期試驗沒有地方做,因為大陸患者不多,需要花很大時間跟有疫情的國家做談判做三期試驗,一些國家想要自己做,這樣不同國家標準差別就很大,要經受更多考驗。比如有些國家大量注射的是醫護人員,這些人群本身就有很大感染風險,所以現在有不同的有效性數據出來。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面