「立百病毒」致死率75%!爆恐成下波大流行 指揮中心回應了

記者許展溢/台北報導

新冠肺炎疫情都還沒結束,又傳出有另一種致命病毒蠢蠢欲動。最新研究報告指出,「立百病毒」(Nipah virus),很有可能造成下一波的大流行,且可能會先在亞洲地區爆發,更危急的是,這種病毒至今還無治療方法。中央流行疫情指揮中心今(31日)記者會回應,會隨時做監測。

▲中央流行疫情指揮中心臨時記者會,莊人祥 。(圖/記者李毓康攝)

▲針對立百病毒,莊人祥說,會隨時做監測。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據BBC報導,泰國病毒專家蘇帕蓬(Supaporn Wacharapluesadee)也留意到立百病毒的威脅性。她表示,研究團隊針對數千隻蝙蝠抽樣後發現許多新病毒,其中也涵蓋可以傳給人類的病原體,其中一種就是立百病毒,「這是一個大問題,因為(立百病毒)沒有治療方法,而且這種病毒導致的死亡率很高。」據了解,立百病毒致死率為40%至75%,取決於疫情發生的地點。

BBC報導提到,孟加拉在2001年至2011年之間,爆發了11次立百病毒疫情,共檢測出196人感染,其中150人死亡;馬來西亞在1997年9月到1999年6月間,共有265人感染,105人死亡。近期在泰國、柬埔寨與泰國也已經傳出零星疫情。蘇帕蓬指出,立百病毒在世衛組織關注的前10名傳染病之中,它致命的地方在於,其潛伏期長達45天,這意味著感染病患有足夠的時間將立百病毒傳給他人,病人甚至不知道自己已經感染。

蝙蝠。(示意圖/達志影像)

▲孟加拉曾因食用蝙蝠接觸過的椰棗汁造成立百病毒疫情爆發。(圖/達志影像/美聯社)

另外,立百病毒能透過直接接觸或食用受污染的食物來傳播,例如先前在孟加拉爆發的疫情,就有可能是飲用了受到蝙蝠污染的椰棗汁。病人可能會出現呼吸道症狀,包括咳嗽、喉嚨痛、疼痛和疲勞,也可能患上腦炎,導致腦部腫脹,甚至癲癇發作、死亡。

指揮中心發言人莊人祥說,當一個病毒是否會演繹成大流行病毒,如禽流感什麼時候會大流行?2009年結果變成豬流感,病毒大流行很難預料,可能只差一小步要突變很久。莊人祥表示,立百病毒各國都在監測,這次新冠肺炎發生在別國,指揮中心時時也在監視,都會做風險評估,有發生狀況,就會做相關應變準備。

【你可能也想看】

►部桃風暴擴大隔離人數達4213人 醫院已有340人解除隔離
►快訊/部桃綜合大樓「318人採檢結果」出爐!
►案889、908「候診區坐很近」 案908「4名接觸者」採檢陰性!

►談案863全家群聚 陳時中盼各界:別對他們增加有形無形的壓力

►曾去九份阿妹茶樓、大溪老街 案908詳細足跡曝光!
►美眾議員打2劑輝瑞疫苗「仍確診新冠」 指揮中心曝可能原因!

►平鎮某醫院「候診坐前後排染疫」 陳時中:嚴格定義不算院內感染

►平鎮某醫院也做環境採檢 陳時中曝光清消、採檢SOP
►廈門新增1例台灣輸入確診 指揮中心疑可能在境外早就感染
►歐洲疫苗禁出口「台灣休想拿到」 陳時中坦言:有聽說交貨量不足 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面