案908疑另一起社區感染!前台大醫7點分析:要做病毒基因定序

▲衛福部桃園醫院急診室外檢疫所。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛福部桃園醫院急診室外檢疫所。(圖/記者林敬旻攝)

記者謝承恩/台北報導

指揮中心公布昨(30)日公布4例本土案例,其中案908在桃園某醫院陪診,被來自部桃的患者案889感染,各界紛紛要求公布第二家醫院的名字。然而前台大感染科醫師林氏璧認為,第二家醫院擴散風險不高,更該擔心的是「案908真的是由案889傳染的嗎?」為何兩家醫院匡列數百人中,只有一人感染?研判還有環境汙染或另一起社區感染發生。

據指揮中心公布,案889於19日發病,23日至桃園某醫院看診,而最新確診的案908,為50多歲男性,於1月23日陪同其母就醫,過程均有戴口罩,和案889有20多分鐘可能接觸,因與其母同為案889之就醫相關接觸者,於1月29日安排採檢,30日確診,Ct值20病毒量很高,其母檢驗結果為陰性。

林氏璧在《日本自助旅遊中毒者》列出7點分析,其中包含案889在18日、23日兩度到桃園某醫院門診就醫,第一時間匡了157個看診病患,後來陪病匡到共242人,「到現在已經8天和13天了,該發病的應該差不多發病了,現在僅有這一例。」當各界在擔心第二家桃園醫院的感染風險,她說不需要太擔心,匡列者都已框驗的差不多,醫院也已進行清潔消毒,反而更大的隱憂在後頭。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林氏璧指出,按照現在的線索,無法直接斷定案908是由案889傳染,他更擔心案908的確診,可能來自環境汙染,或有另一起社區感染正在發生,建議做病毒定序,看是否是加州這一株病毒,進一步釐清傳染源。另外林氏壁也懷疑,這次案908是無症狀感染者,是透過擴大篩檢才被揪出,因此匡列日期會有出入。

「現在只能案908的採檢日29號,當成發病日,界定他27日開始有傳染力,這其實會有問題!」林氏壁說明,因新冠感染可傳染期是「前2、後10」,也就是發病前後12天,但要匡列或釐清感染源及接觸者,恐怕更困難,理論上要往前至少抓14天,甚至更久才行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

野蠻女友叫男友花兩萬買化妝品 他喊沒錢!下秒衣服被撕成袈裟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面