不用電也能保存疫苗!善用太陽能 「冷鏈冰箱」延長保溫10天

▲不用電也能保存疫苗!善用太陽能 延長保溫時間造福偏鄉。(圖/新竹市府提供)
▲新型態太陽能電控開發系統,打破目前靠電力的疫苗冰箱規格,在無電源的情況下,可以依靠太陽能製冰來維持延長疫苗恆溫。(圖/新竹市府提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

疫苗能挽救生命及預防疾病,然而運送疫苗和藥品卻是一項挑戰,因為國外部分不發達地區尤其是偏遠的衛生機構因基礎建設落後,即使有冰箱也未必有電,使得疫苗在儲運的最後一公里易於因為外界的高溫而失效,新竹市府透過SBIR,補助昌益國際研發太陽能電控發電,打破目前只依靠傳統電力的疫苗冰箱規格,延長疫苗保溫時間,有效為人們帶來保護。

產業發展處張力可處長表示,全球偏鄉地區疫苗接種率的進一步提升迫在眉睫,昌益國際申請SBIR(地方型創新研發補助),獲得88萬,加入新型態太陽能電控開發系統,打破目前只依靠傳統電力的疫苗冰箱規格,在無電源的情況下,可以依靠太陽能製冰來維持延長疫苗恆溫2~8度C的低溫及保存時間。

▲不用電也能保存疫苗!善用太陽能 延長保溫時間造福偏鄉。(圖/新竹市府提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲太陽能疫苗冷鏈冰箱,改良傳統疫苗冰箱的發電方式,由太陽能電控發電,可延長疫苗保溫時間為8-10天,適合缺電或部分不發達地區。

位於清華大學創新育成中心的昌益國際負責人連家學表示,在一個因緣際會下,了解到比爾蓋兹Global Good基金會希望能解決非洲及落後國家疫苗在運送、儲存過程產生變質失效、造成偏遠地區兒童疫苗接種率低的困境,與朋友合作開發太陽能疫苗冷鏈冰箱,改良傳統疫苗冰箱的發電方式,由太陽能電控發電,可延長疫苗保溫時間為8-10天,適合缺電或部分不發達地區,尤其是偏遠的衛生機構因基礎建設落後,對疫苗保存與運送具有實質效益。

▲不用電也能保存疫苗!善用太陽能 延長保溫時間造福偏鄉。(圖/新竹市府提供)

▲太陽能冰箱的益研發團隊。

昌益國際鄭黎昇經理說,過去主要開發電子科技核心技術、單晶片韌體及監控軟體研發等,許多測試軟件及人力資源必須靠廠商自行解決,幸好有新竹市SBIR計畫,協助補足研發相關資金,使得太陽能疫苗冷鏈冰箱得以順利進行。更重要的是,還結合AI保冷預警、運用當地2G建構物聯網及收集雲端大數據運算功能,讓疫苗運送的每一哩路都有數據可以收集及分析。

產業發展處表示,昌益國際目前產品進入量產階段,完成疫苗冷鏈應用外,技術也將擴散於其他需要在斷電時一樣可以進行保溫、保冷的產品裝置,期許未來商機將快速成長,讓創新的資源鏈結能有效帶動產業發展,提升產業能量。

►挑戰市場最低價「Apple AirPods無線藍牙耳機+充電盒」還沒入手的趕緊搶

►2歲童幫擦嘔吐反被施暴 男園長「輕輕打」…他兩腿大片瘀青

►收割畫面曝!砂石車國道掉「斧頭血滴子」 駕駛:離死亡好近

►新竹2歲男童吃葡萄噎死!外婆家準備開心過年卻永別

►魔老闆殘虐1/囚水電工8年沒給薪!釘書機4針縫舌 耳朵打爛變形

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滅蟑神器牛蛙「吐舌攻擊」超精準  直擊爆噁畫面!兇猛KO飛天蟑螂

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面