與案889同診相處20分鐘染疫 抗SARS醫憂:未來2-3周是關鍵

記者崔至雲/台北報導

我國今(30日)新增4例本土確診病例,均為醫院感染事件之確診個案相關接觸者,其中一人是染感源不明12樓住院患者案889院內接觸者(案908)確診。有專家認為,部桃案例大約已落在停損點,目前比較擔心染感源不明的案889,未來2至3週仍是關鍵,絕對不能鬆懈。

▲▼0130陳時中。(圖/ETtoday直播)

▲陳時中。(圖/ETtoday直播)

[廣告]請繼續往下閱讀...

對於感染源不明的案889是如何傳染給案908,陳時中表示,那天案889在醫院裡待的時間是 9:47到10:46約一個鐘頭,案908是10點出頭待到10:23,再加上6分鐘領藥,時間上來講有可能在那接觸的20分鐘內感染,雖然診間不同有相當距離,不過後來案908去領藥的時候,他的媽媽就是原來案889的診間,不過他媽媽目前檢驗是陰性,因此懷疑是環境殘留病毒導致傳染,所以雖然對於環境已經再三消毒,不過還是將再針對環境做採檢並再次消毒。

對此,時任和平醫院急診科主任、萬芳醫院現任醫師張裕泰表示,現在比較擔心感染源不明的案889會不會再有擴大的可能,目前需要再觀察,若有擴大的傾向,一定要馬上匡列,未來2、3個禮拜不能放鬆。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也說明,從案908可了解,案889當時的環境一定有受到汙染,若是未來有擴散到新的區域、病房,很可能有大規模的環境污染,目前匡列的人,一定要確實地做好居家隔離,有任何症狀,一定要去做檢測。

對於案908與案889相處僅僅20分鐘就染疫,施信如說明,才20分鐘就確診,很可能摸到了什麼東西,再間接接觸到自己才感染,這也可以知道環境中就是有病毒,同診間的其他病人確實也有一定的風險,未來還有待觀察。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面