食品凝聚家人關係!湯圓老品牌貫徹「餐桌文化」傳遞暖心溫度

▲桂冠食品總經理王亞倫。(圖/女子學)

▲桂冠實業股份有限公司總經理王亞倫。(圖/John Yang攝影)

民以食為天,一日三餐之所以能如此豐富有趣,歸功於食品業者的巧思與創新,各品牌彷彿「各司其職」,因應四季節慶以及習慣喜好,將多樣化的食物呈現在我們眼前。

桂冠,熟悉的品牌,大家對它有著什麼樣的回憶呢?是每逢冬至元宵的「花生 VS. 芝麻湯圓大戰」、還是全家人圍在一起煮火鍋的溫馨場景?對桂冠實業股份有限公司總經理王亞倫 Ellen 而言,這些體會和感動,是從小到大都不曾間斷的深刻感受,如同她親切、樂觀的待人處事一樣,正是企業想傳遞的暖心溫度!

延續轉型理念,持續以消費者的認同為重

▲桂冠食品總經理王亞倫。(圖/女子學)

▲Ellen 覺得在食品業最好玩的地方,就是能豐富大家的每一餐。(圖/John Yang攝影)

「不說你們可能都不知道,桂冠今年已經 50 歲了!」語調柔和、外表甜美的 Ellen 在專訪一開始便熱切地分享。自 2003 年歸隊集團後,先是從通路 CVS 業務窗口做起,再到後勤的財務管理,透徹學習、了解公司的所有營運和脈絡後,於 2018 年接任總經理一職,與堂弟王智傑、王振宇為老品牌注入新血。

正式接班後,三人帶領團隊延續董事長的理念,啟動桂冠的轉型計畫,一步步將傳統的食品業轉為服務業,期盼獲得消費者深厚的認同感。Ellen 認真地說,世界變化迅速,即便是 50 年的老牌子也一定要跟著時代走,和堂弟們固定每周開會聚餐,一邊貫徹企業舊有習慣,一邊與時俱進、提供給消費者多重的選擇和味覺饗宴。

重視團隊意見,柔軟傾聽多方的聲音

▲桂冠食品總經理王亞倫。(圖/女子學)

▲每當有重大決策時,Ellen 會讓接觸的同仁們提出意見,再從中歸納出最適用的方法。(圖/John Yang攝影)

正因人的每一天離不開「吃」,當傳統食品業要結合服務取向時,不僅消費者年齡層廣泛,大眾的飲食習慣、口味喜好都會是全新的挑戰,如果沒有跟上趨勢,很容易就會被市場淘汰。Ellen 坦言,開發新商品確實不容易,很多時候往往一項決策便會影響後續的連帶效應。

「做為上位者,要時時把耳朵打開,暫時先放掉自己的決定。」比起一枝獨秀的處事態度,Ellen 反倒傾向於團隊間的溝通與決定,她覺得自己或許是天生較開放,加上女性謙善、柔軟的特質,比較願意傾聽不一樣的聲音;由於桂冠員工年齡分布有一定的區間,對問題的看法雖截然不同,但大家都具備強烈的向心力,透過團隊互相的「平等發言」,從中融合找出最適合的解決方法。

B+ 媽媽又如何,家庭關係為首要人生要求

▲桂冠食品總經理王亞倫。(圖/女子學)

▲Ellen 笑說自己是個十足的「露營咖」,每回跟大自然共處後,心情就會豁然開朗許多。(圖/王亞倫提供)

而事業衝刺與家人平衡上,Ellen 又是如何看待呢?對此,她歸納出一套論點:「平衡是每個職業女性必須面對的人生課題,可將每一個面向排行,認清自己的優先順序。」Ellen 以自己為例,因明白工作上要時時花費極大的心力,故在家庭層面裡,她選擇做一個 B+ 的媽媽,不強求要在每個角色盡善盡美。

Ellen 看過許多女性不僅在事業上衝鋒線陣,面對人生每一個身分同樣嚴厲要求,堅持工作表現突出、每天回家替先生做飯、要求孩子的課業…往往呈現蠟燭兩頭燒、身心俱疲的狀態。對她來說,B+ 媽媽的定義是,跟家人有良好健康的關係互動,許多事情讓孩子主動決定,不會有太多的意見。

▲桂冠食品總經理王亞倫。(圖/女子學)

▲找到能讓自己放鬆的方式,對忙碌的現代人來說是非常重要的一件事。(圖/王亞倫提供)

即便無法像一般職業媽媽時時關注孩子的動態,但 Ellen 相信只要家人們心中明白彼此間的關懷便已足夠,假日有時間她也喜歡帶著孩子與一群「露營咖」好友深入大自然,享受團聚的每一刻。

打造「食品服務」願景,為老品牌注入新氣象

▲桂冠食品總經理王亞倫。(圖/女子學)

▲面對廣大的消費者群,Ellen 認為唯有用心才能獲得大眾的認同。(圖/John Yang攝影)

「桂冠之於消費者,吃得更安心美味、凝聚家人間的關係。」例如 2018 年開始的「好好說頓飯」計畫,藉由跨世代的聊天溝通,在餐桌上拉近彼此間的距離,Ellen 發現,自己習以為常的餐桌文化是現代人十分欠缺的,做食品不能只重視味道口感,更重要的是讓每日三餐增添溫度,就算只是單純的「吃飯」也能獲得舒壓。

此外,針對不同群族,集團近幾年亦投入不同的品牌支線,像「桂冠營養研究室」開發一系列健康營養的「美味・健力湯」產品,為熟齡的均衡飲食把關;或是以體驗型廚藝教室為取向的「桂冠窩廚房」,則是替喜愛下廚的朋友設計課程、提供豐富的料理體驗,面對多元的消費者和需求,努力將服務觸角延伸,正是 Ellen 和團隊一直想做的事。

「人生有許多事情是無法控制的,犯錯是人之常情,我們能做的是讓出錯的機率降低,今日事今日畢。」或許,這種積極樂觀的人生態度,除了 Ellen 從小就建立的家庭觀念外,或許也和桂冠企業精神──「創新、認真、負責」有著密不可分的關聯呢!

延伸閱讀:

可以剛強也可以柔軟!嘉新企業團執行長王立心:「做人做事都要像水一樣,在不同形態中摸索最佳的平衡點。」

從眼神透出對夢想執著的光芒,東奧國手連珍羚:「因為柔道讓我的人生如此富饒!」

※本文由女子學授權報導,未經同意禁止轉載。

https://share99.com/

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

58歲阿嬤甜嫁26歲小鮮肉! 「整形成30歲少婦」淒涼現況曝

消費熱門新聞

罪惡「黑糖肉桂捲」超商隨時吃

「你幹嘛沒事推坑?」美式賣場洗衣神物曝光

只有5天!哈根達斯雪糕買2送2

好刷無腦卡!吃喝玩樂聰明賺賴點

陳艾琳怒了!

愛吃肉、常外食當心營養不均衡! 營養師公開簡單「吃好」撇步

火鍋肉盤為什麼要墊生菜 店員曝3大原因

全聯「點數女王」落在這縣市!

超商最新2款永續商品能幫助腦麻家庭

超商還原星宇航空機上餐!4/21開吃

PureGo自動測農藥殘留

果粉注意!蘋果全系列限時3天折扣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面