慧眼看天下/忙百日新政 拜登何時才要會昔日老友?


新聞節目中心/綜合報導

拜登就任美國總統已經超過一週的時間,每天忙於國政的他,仍然會撥空跟其他國家元首通電話,就連選前他毫不客氣點名,是美國最大威脅的俄羅斯,近日他都抽出時間,跟俄羅斯總統普丁好好的在空中來個「men’s talk」,但是,面對美國最大競爭者中國大陸,拜登卻遲遲按兵不動,只是看著他的閣員們隔空跟中方喊話,而近日解放軍的軍機頻頻出現在台灣西南空域,美軍也派出羅斯福號航母戰鬥群前進南海,到底美中兩方的主帥在盤算什麼?拜登的百日新政會不會有重大影響美中台關係的決策在近日出爐?《慧眼看天下》第133集,就邀請到台灣智庫執行委員賴怡忠以及台灣戰略學會研究員蘇紫雲,與主持人黃寶慧一起分析,在拜登的百日新政裡,台灣會被放在哪個位置?美中台三邊的關係會不會出現什麼樣不可預期的變化?

▲▼美國總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)
▲美國總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

美國優先vs世界領先 拜登當然先選內政?
雖然拜登才剛走馬上任,美國時代雜誌就已經迫不及待拿拜登為封面故事,寫了一篇《拜登百日議程內幕》的專題文章。文章裡指出,拜登在謀劃自己執政的頭幾個月時間裡,一直在研究羅斯福的模式,而拜登任職的前三個月的意義,將會是拜登以一種讓國家從困境中崛起,並變得更強大和更團結的方式,來處理美國面臨的多重危機。畢竟拜登是美國總統,就算他最喜歡、最感興趣的是外交事務,在美國國內面臨嚴峻的新冠疫情、連帶重創的經濟問題以及川普留下的分裂危機,都讓這位新科總統不得不先以做好一個襯職的美國總統為優先任務,但是拜登會就此先擱置外交問題嗎?顯然也不是。

從他近期跟各國元首通電話這件事來看,拜登還是很努力在有限的時間內,為美國爭取最高的國際能見度,甚至還有意無意的露了一手高超的外交手腕,既跟普丁完成同意延長《新削減戰略武器條約》,還跟普丁嚴正的表達他對某些在意的事情有多關切,像是俄方干預美大選、插手烏克蘭事務、俄駭客對美機構發動網攻、毒害反對派領袖納瓦尼等。

拜登對死對頭可以施以外交謀略,但是對最大競爭者,拜登的冷處理就顯得有些微妙。台灣戰略學會研究員蘇紫雲就認為,拜登暫時按兵不動的原因,是因為他有一票軍師聯盟就要就定位,跟中方交手不用急於一時,先搞定美國國內「上學期的學分」卡實在。台灣智庫執行委員賴怡忠也認為,拜登即使暫不出手,對於川普留下的「抗中」路線也將不會有所鬆動,而在面對中國大陸崛起的速度過快,各方過於依賴中方的情況下,拜登在經濟上所採取的做法勢必將與川普的過激手段有所區隔,現在看來拜登將會在減緩依賴跟收緊經濟控制兩方面下手,未來美中的貿易戰牽連的範圍會演變如何,仍然值得各方密切留意。

▲▼中美關係,美中關係。(圖/CFP)
▲中美關係,美中關係。(圖/CFP)

拜登對中政策 是帶「川味」的鴛鴦鍋!?
就算拜登跟習近平曾經有過一段相安無事、友好的情誼,但那畢竟是私交,在面對國家議題上的時候,蘇紫雲認為,拜登之於習近平恐怕就是一鍋帶「川味」(川普)、卻不太麻辣的鴛鴦鍋。從拜登在亞洲設置「印太協調事務官」,讓嫻熟亞洲事務的坎博(Kurt Campbell)擔任、還有對台友好、對中強硬的國務卿布林肯,都可以看出拜登在對中策略上採取的一種專責分工。尤其以拜登著重「共同價值」,加上美中兩強在數位霸權上的競爭只會越來越激烈,未來,在美台理念相近下,合作肯定是會越來越緊密。

雖然不少報告都提到,中方超英趕美的速度越來越快,但蘇紫雲認為,從戰力分析的角度去看,未來中方想要贏過美國,可能還有一段不短的路要走,夾在兩強當中的台灣也勿以小國就認為自己無所作為,蘇紫雲援以歷史上有不少小國以小博大的例子自勉,期許台灣在未來國防自我防衛的能力能更提升,至於更多詳細的國際局勢分析,請收看完整節目。

▼完整節目內容,將會於01月30日晚間9時首映播出,播吧、臉書、Youtube 請搜尋《慧眼看天下》。慧眼看天下第133集顯圖

 更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

拜登上台VS川普掰掰 美國大戲恐沒演完? 疫情重創經濟 拜登能力挽狂瀾嗎? 禁售燃油車國際趨勢 電動車成最夯投資 你上車了沒?

《熱門影音推薦》

代誌大條?! 川粉大鬧國會 害川普陷彈劾危機 彭斯對裴洛西採不合作態度 龐培歐死命效忠 川普卸任前100小時 還會出啥大事?!

血染美國國會! 川粉暴動畫面猶如"政變" 驚動全世界 新冠變種病毒再發威 洛杉磯醫療瀕臨崩潰 下令"放棄急救"生機渺茫患者?!

2021中國龍猴賽雷?! 美印卡中態度不變 介:中國龍想出頭得靠歐盟幫幫忙?! 別管國際 吳:台灣2021會有大變動?!

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被爆「悄結束兩年秘婚」! 許瑋甯低調回應...鐵心分手:就是沒戲了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面