扁家超級心腹!珍要藏8億只找黃芳彥 府內金融鉅子密會:頭抱著燒

▲▼前新光醫院副院長黃芳彥。(圖/黃重彥提供)

▲黃芳彥生前備受前總統夫人吳淑珍信任,是第一個被託付處理涉貪贓款的人。(圖/黃重彥提供)

記者劉昌松/台北報導

前新光醫院副院長黃芳彥逃亡美國13年身亡,讓沉寂多年的扁家國務機要費案再次浮上檯面,當年黃芳彥深獲前總統夫人吳淑珍信任,在傳出扁家私藏貪污贓款海角七億後,黃曾因受託幫忙把錢匯到海外,還因此在總統府召集相關人開會,抱怨自己「頭殼抱著燒」,最後因為實在有困難,只代為保管部分現金和珠寶。

前總統陳水扁和夫人吳淑珍,因涉嫌國務機要費、龍潭購地、二次金改等相關弊案中,以假發票報帳、收受企業賄款等案遭起訴,根據特偵組調查,當年吳淑珍收錢肆無忌憚,直到2006年間,媒體陸續報導吳淑珍疑似介入SOGO經營權之爭、女婿趙建銘涉及台開內線炒股案,吳淑珍才開始擔心賄款被查扣,開始急著找人幫忙處理。

吳淑珍首先找的就是私交甚篤的黃芳彥,希望黃芳彥幫忙處理藏在國泰世華銀行保管室的8億元鉅款,黃芳彥在2006年間,邀集當時兆豐金董事長鄭深池、扁幕僚馬永成、中信集團辜仲諒,在總統府幕僚辦公室開會,根據與會人士證稱,當時黃芳彥用台語說:「頭殼抱著燒」,但大家討論沒有結果。

扁嫂吳淑珍11年前涉入國務機要費案,其私交甚篤的「貴婦團」團長種村碧君遭判名4年。(圖/資料照)

▲吳淑珍向法院表示,曾請黃芳彥幫忙把錢放到海外。(圖/資料照)

吳淑珍對此也曾供稱:「其實我之前也有暗示黃芳彥,看他能不能幫我把錢放在國外,他說有困難等語。」最後吳淑珍先找元大杜麗萍幫忙搬錢,只留下6000萬現金和一批珠寶交給黃芳彥,希望黃幫忙保管,作為日後扁家急需之用。果然,後來吳淑珍找高興昌公司前監察人呂和霖,買下台北寶徠花園廣場大樓2戶,這筆錢就用來支付購屋代墊款。

扁卸任後,特偵組正式啟動調查,一開始曾以證人身分傳喚黃芳彥出庭,黃證稱自己只負責幫忙競選募款,不清楚募款總額與流向,並提供個人在海外帳戶供查證無可疑金流,直到扁家帳房陳鎮慧供稱,「黃芳彥叫我不要亂講」,辜仲諒也供出曾被黃芳彥找去總統府開會的內情,案情急轉直下。

可是特偵組在2008年11月間,發現黃芳彥涉幫扁珍洗錢嫌疑重大,要再傳喚時,發現黃芳彥早一步潛逃赴美,後來是黃芳彥自己打越洋電話給辦案人員,吐露吳淑珍交付的珠寶放在他的西裝外套口袋內,檢方前往住處搜索找到價值上億元的75件名錶與珠寶,現在正由北檢保管中。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

祖孫牽手放學…不對勁! 老師靈機一動攔人救了2家人

搭公車驚見天菜...擠到她身後磨蹭 OL轉頭見「褲襠腫」怒告

「你不來我就...」寂寞女網聊狂送撩人照 他忍1天登門下場慘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面