黃芳彥曾幫陳水扁試毒!1件西裝搜出破億珠寶「吳淑珍寄放的」

記者周亭瑋/綜合報導

前新光醫院副院長黃芳彥因捲入扁家洗錢案,2008年遭通緝後逃往美國,如今卻舉槍自盡身亡、陳屍車內。回顧當年,黃芳彥涉嫌協助吳淑珍藏匿珠寶及鉅額款項,後來特偵組更從他家中的西裝口袋,搜出高達75件珠寶,總計價值破億元。

陳水扁,黃芳彥(圖/記者林敬旻攝、黃重彥提供)

▲陳水扁發文哀悼黃芳彥。(圖/記者林敬旻攝、黃重彥提供)

當年,SOGO經營權、國務機要費、海外洗錢多項弊案接連爆出後,黃芳彥針對SOGO案接受檢察官偵訊時,自爆他每周會有1-2次進官邸用餐,也常進出總統府,目的是為了幫總統試毒。不過,有國安人士私下打臉,認為他想轉移焦點,至於是否真的有此舉,因為沒人看到也無法置評。

不僅如此,黃芳彥也涉嫌幫扁家及吳淑珍海外洗錢2.8億,遂於2008年逃亡美國,並透過越洋電話主動供認,有幫扁嫂保管一批珠寶。

▲▼前新光醫院副院長黃芳彥2008年遭通緝逃往美國後,在美生活多采多姿,常打高爾夫。(圖/黃重彥提供)。

▲黃芳彥2008年遭通緝逃往美國後,在美生活照曝光。(圖/黃重彥提供)

後來,特偵組搜索黃芳彥住處時,竟在一件西裝口袋中,搜出75件珠寶,包括11顆裸鑽、58件珠寶、及6款名錶,經鑑定裸鑽價值4700多萬元,珠寶則有5500多萬元,光是前兩者就價值破億。

2009年,黃芳彥被特偵組名列「特偵緝字第1號」,但持有綠卡的他極難引渡,更詭異的是,美方主動請我方列出迫切逮捕的逃美通緝犯名單,黃芳彥竟未被列出,於是同年3月18日,特偵組對黃發布通緝,時效至民國123年1月22日。

黃芳彥之所以和扁家建立深厚情誼,得從1985年談起,當時扁嫂吳淑珍出車禍,被送往台大醫院開刀,手術中就是由黃芳彥擔任麻醉醫師,往後吳的復健工作,則是由黃芳彥擔任台大醫院物理治療師的妻子負責。

陳致中在臉書上PO出父母團圓吃飯背影。(圖/翻攝自陳致中臉書)

▲陳水扁夫婦。(圖/翻攝自陳致中臉書)

多年後,黃芳彥歷經大兒子從美返台氣喘急性發作猝死、太太罹患乳癌過世,深深受到打擊;而陳水扁夫婦當時常邀他聚會、吃飯,幫助他走出陰霾,也從此成了莫逆之交。

如今,黃芳彥在他鄉舉槍劃下生命句點,享壽74歲,令人不勝唏噓。此外,加州橘郡警察局法醫辦公室公開資訊指出,黃芳彥遺體已於今天解剖完畢,等候家屬領取。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

其他人也看了這些新聞...

► 黃芳彥「持槍自盡」頭部中彈身亡 南加州法醫證實
► 
黃芳彥遺體解剖完畢 舉槍自盡前孤單身影曝「最近一年不快樂」
► 
「僅黃芳彥敢幫吳淑珍掛鈴鐺」 沈富雄曾勸:不值為扁流落他鄉

相關新聞...

► 黃芳彥在美身亡 蘇貞昌驚訝 :望家屬節哀保重
► 
黃芳彥疑舉槍自盡 柯文哲大吃一驚嘆扁案沒人知道真相
► 
柯建銘:黃芳彥從不介入政治事務 國務機要費早該除罪化

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

急著衝回家被問「買玩具喔?」萌柴煞車轉身大力點頭:對

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面