感染源不明889病毒序列為L452R 與首例染疫醫、美國境外移入相同

▲▼0125中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

部立桃園醫院群聚案件累積15例個案,中央流行疫情指揮中心今(28)日公布最新病毒定序結果,包含感染源不明的案889、還有外籍看護、染疫翁三女兒、10B護理人員等4人也和美國境外移入案812、首例染疫醫師案838一致,屬於主流病毒D614G帶有L452R病毒變異。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心指揮官陳時中日前針對部桃群聚案說明,疫情源頭來自案812美國境外移入個案,感染病毒和先前武漢爆發第一波病毒完全不同,屬於「強勢病毒D614G」。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前說明,D614G變異株為歐美主流,而美國北加州大學發表發現其L452R位點變異,懷疑與加州當地疫情上升有關,但目前還沒有被世衛組織(WHO)認定為新的變異株;而部桃群聚案為國內首次驗出L452R,包含案812、首例染疫醫師(案838)、案839染疫醫女友護理師、案852護理人員、案856主治醫師5人都屬同一株。

陳時中今日進一步公布另4例基因定序結果也一致,包含案868(10B護理人員)、869(9B外籍看護)、885(染疫翁三女兒)、889(感染源不明院內病患),其中889雖然無法完整定序,但基因片段仍帶有D614G,研判屬於同一株。

羅一鈞今表示,國內目前除了部桃群聚案件沒有發現其他境外移入有L452R突變,外界曾擔心869外籍看護是否有其他感染來源,或者案889在社區時間比較久,是否有社區感染的可能性,目前透過基因定序讓大家知道都是屬於同株,可以排除其他感染來源,「可以說是單一病毒株引起的傳播事件」。

【你可能也想看】

►桃醫綜合大樓今起「貨櫃屋採檢」 陳時中:已完成174人
►春節期間雙鐵禁飲食! 需「服藥、哺乳」等特殊情形例外
►案889感染源「236件血清檢體」結果出爐! 還有1人檢驗中

►「春節期間2/8~2/16」高鐵取消自由座、台鐵限制站票數!

►外送員送餐恐成防疫漏洞 羅一鈞:已請醫院規劃「特別取餐區」
►部桃「清潔人員爆離職潮」 陳時中證實:有20人離職

►與部桃專案病人同病房!18歲女居隔期間逝 檢驗結果出爐

►春節「雙鐵車廂內」禁止飲食 違者最重罰1萬5千元!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面