德罕見官方求援台灣!德媒問「對台立場改變」 外交部連2次回應

▲台積電,半導體。(圖/路透社)

▲美日韓德爭取台積電供應車用半導體晶片。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合外電報導

德國經濟暨能源部長阿特麥爾(Peter Altmaier)日前致函台灣政府,喊話台積電提高車用晶片生產,為「處境艱難」的德國汽車產業提高晶片供給量。新聞很快在台灣引起關注,德國部長級官員直接致函台灣政府也是少數案例,因此德國媒體周一(25日)在媒體上就此事詢問外交部回應;對此,德國外交部二度強調,聯邦政府對台立場與政策至今仍維持不變。

日前《彭博社》檢視阿特麥爾致函台灣經濟部長及行政院副院長的信件內容,阿特麥爾在信中指出半導體對汽車產業的核心重要性,而由於當前晶片短缺危及德國汽車產業的復甦,若德國汽車沒有重新站起來,對全球經濟將會有一定程度影響,因此希望台灣政府向台積電明確傳達訊息。

由於台、德並無外交關係,德國部長級官員直接寫信給台灣政府相當罕見,因此德媒在聯邦記者會上提問,對於台灣地位德國是否有新的立場。對此,德國外交部發言人阿德巴赫(Maria Adebahr)二度強調,「德國政府對台立場至今沒有改變」(Die Haltung der Bundesregierung zu Taiwan hat sich nicht geändert)。

德國經濟部長發言人貝倫(Beate Baron)則表示,相關信件內容她不便多做說明,只能透露和台灣經濟部交流。有關德媒報導與台通信一事,阿特麥爾也轉貼到推特上。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面