游錫堃嗆馬英九「出來面對」:還要硬凹就把資料拿出來

▲▼前總統馬英九1/27參加會計師公會寒冬送暖贈白米活動,被媒體問及和平醫院封院的決策過程,不滿的說防疫都來不及了,執政黨怎麼還有時間在噴口水,丟下一句不以為然隨即離開。(圖/記者湯興漢攝)

▲前總統馬英九。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院長游錫堃26日談及2003年的SARS疫情時表示,當年和平醫院要封院之前,時任台北市長馬英九並沒有跟他報告,自己完全不知道,「馬英九先生講話要憑良心」,引來馬英九基金會反批「18年後還說不知道,是承認自己在狀況外嗎」。對此,游錫堃27日受訪時罕見動怒,要求馬英九自己出來面對,「你如果要硬凹的話,我就把我的資料拿出來」。

衛福部桃園醫院爆發群聚感染,讓SARS疫情期間和平醫院封院的議題再度引起討論,2003年擔任行政院長的游錫堃26日表示,當年台北市和平醫院要封院之前,「馬英九並沒有跟我報告,我完全不知道」,遭到馬英九基金會執行長蕭旭岑反批,「18年後還說不知道,是承認自己在狀況外嗎」。

游錫堃27日上午召集朝野黨團協商,繼續研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜。游錫堃會前受訪時重申,當年馬英九下令和平醫院封院時,連時任行政院副院長林信義都不知道。

▲▼立法院臨時會朝野協商 游錫堃堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院院長游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

游錫堃批評,「馬英九你自己出來面對,他弄一個發言人隨便講一講,你們也相信嗎」,否則依照馬英九的的個性,他如果義正嚴詞、理直氣壯,就會親自出來回應,「他都不敢出來回應,隨便找一個辦公室的人出來回應,你們還相信嗎」。

游錫堃說,不管怎麼樣,自己手邊有很多資料,「不要再講了啦,越講他就越漏氣」,當時禮拜四是行政院會,「他沒有講,第二天封院我也不知道,封院後才知道」,行政院知道後就緊急處理,馬上在禮拜天協調國防部,將松山醫院變成SARS的專屬醫院,想辦法用隔離的方式分散和平醫院的病患,隨後在禮拜一就成立國家級的防疫中心,由他本人親自指揮。

游錫堃指出,政府做事情都很快,「我們要求的他沒有做到,所以才會有一個林姓護理師跑到高雄長庚」,他也馬上決定進口3000萬片口罩,包括有民營公司進口口罩,等到漲價的時候才要出貨,自己也馬上跑到海關,宣布「限定口罩48小時沒有領的話就徵收」。

游錫堃也提到,當時在所有SARS的疫區中,台灣是最快讓世界衛生組織(WHO)解除旅遊警示的國家,僅僅花了46天的時間,加拿大60天、新加坡76天、北京90天,廣東96天,也讓台灣的很多SOP後來被世界各國採用。

游錫堃強調,他想要讓大家了解,「這段時間我都沒有講這一段,沒有特別要政治口水」,自己沒有去宣揚當時是怎麼做,只是因為馬英九這樣講實在太沒有良心,「我幫他解決多少事情」。

游錫堃表示,當時在和平醫院封院後,他也曾找馬英九到官邸談話,有什麼困難全部幫他解決,對外都沒有透露半點台北市的消息,並且每天和馬英九通電話,「我們是這樣對待他,要有一點良心,馬前總統你出來講一點話吧,你如果要硬凹的話,我就把我的資料拿出來」。

其他人也看了這些新聞...

► 居家隔離5千人 蔡英文:請全體國民配合度過疫情挑戰 
► 5000人緊急居家隔離 侯友宜估:新北有500人
► 黃珊珊:部桃轉出病患、陪病「逾40位在北市」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面