南韓物流擬春節總罷工!16名宅配員過勞死無解套 共識只能夢裡見

▲▼全國宅配勞動組合27日於首爾韓進宅配總部前召開記者會。(圖/達志影像)

▲全國宅配勞動組合27日於首爾韓進宅配總部前召開記者會。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,物流宅配業務量暴增,不過宅配員多半須負責包裹分流,加上一天內得配送數百件包裹,造成十數起過勞死亡案例。對此,南韓全國宅配業勞動組合(工會)於今(27)日在首爾召開記者會宣洩不滿,控訴資方毀約,且政府只在意是否達成社會共識,根本毫無作為,因此預告29日起發動無限期罷工,約有5500人參與。

根據《韓聯社》報導,宅配業勞動組合才於21日與資方代表達成共識,同意將包裹分流業務的責任歸屬劃給宅配公司,由資方另外出資聘請專人協助,解除春節罷工危機,不過才經過短短6天,便於27日在首爾市中區韓進宅配總部前召開記者會,表示依據投票結果,有91%的成員贊成罷工,因此決定於29日起正式投入無限期罷工。

宅配業勞動組合表示,「即使在與宅配公司達成社會協議後,勞動環境依舊沒有改變,因此決定投入罷工。」

▲▼首爾宅配業人員正在整理、分類包裹。(圖/達志影像)

▲首爾宅配業人員正在整理、分類包裹。(圖/達志影像)

宅配業勞動組合提出條件,要求勞資雙方代表須簽署協議書,協議書上需標明21日達成的共識,內容包括將包裹分流作業責任歸屬劃為宅配公司,使勞資雙方先前達成的社會共識能發揮法律效力,方能考慮撤回罷工。

預計至29日,CJ大韓通運、樂天宅配、韓進宅配等民間宅配公司內的2800名成員將投入總罷工,而工會裡在郵政事業本部(우정사업본부,即韓國郵政)的2650名則視公司的態度來決定是否加入罷工。

宅配業勞動組合表示,「即使宅配員過勞死等重大災害接連不斷發生,具有法律強制約束力的勞資協議卻還是只能『夢裡相見』,僅倚靠在社會上達成協議,然後資方再來毀約,類似情況反復上演,事實上我們早已處在無人救濟的絕望邊緣!」

不過業界卻反而對無限期罷工抱持相當樂觀的想法!由於工會成員佔所有宅配員的比率並不高,因此即便全數投入罷工,資方只要事先做好人力補充與分配,基本上對全國春節包裹運送上不會產生太大的影響。

►去年16名宅配員過勞死!南韓物流業工會擬春節前發動「總罷工」

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鼠寶奮力挖洞開房門卻累癱! 同伴見狀幫「充電」...成功逃脫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面