蘋果釋出2021年賀歲片預告:年獸入題、iPhone 12 Pro Max拍攝

▲蘋果賀歲短片《阿年》,以 iPhone 12 Pro Max 拍攝。(圖/取自 WeChat)

特約記者洪聖壹/綜合報導

螢幕、拍照、電力向來都是消費者對智慧型手機的主流需求,而在 2015 年,蘋果公司以一支用 iPhone 5s 拍攝的《夜晚還年輕》震驚震驚日舞影展,其後陳可辛用 iPhone X 拍攝的《三分鐘》更引發國內外網友熱議,如今隨著手機效能提升,蘋果公司預告了賀歲短片《阿年》,正是使用最新的 iPhone 12 Pro Max 拍攝。

在 2011 年,以 iPhone 4 拍攝的《Apple of my eye》是全球第一支由官方操作的短片,隔年的《夜釣》則是第一支完全使用 iPhone 4 拍攝的短篇電影,2015 年以 iPhone 5s 拍攝的《夜晚還年輕》震驚日舞影展,被人們關注到手機的可能性,然而當時確實有更多人以斗大標題「手機不會取代相機」來形容手機相機技術比不上單眼。

▲首支用 iPhone 拍攝的短片。(影片/取自YouTube) 

▲首支用 iPhone 拍攝的短篇電影。(影片/取自YouTube)

這個狀況一直到蘋果十週年紀念機 iPhone X 推出後,當時陳可辛導演以一支《三分鐘》賀歲片,再次引發熱議,有人認為「手機真的能夠取代單眼」,不過有更多人認為用手機拍電影,那得需要花更多錢購入輔助工具,「是有錢人才做得到的事情」。

▲陳可辛以 iPhone X 拍攝的賀歲片。(影片/取自YouTube)  

隨後包括廖明毅導演使用 iPhone 8 Plus 拍攝的短篇音樂錄影帶《明仔載》、使用 iPhone XS Max 拍攝的《怪胎》,或者是 2019 年賈樟柯使用 iPhone Xs 拍攝的賀歲片《一個桶》、2020 年由 iPhone 11 Pro 拍攝的賀歲片《女兒》,在名導們加持下,手機拍攝性能已經接近、甚至某些地方的操作已經超越單眼數位相機。

▲2017年奧斯卡金像獎提名導演用 iPhone 11 Pro 拍攝知名演員周迅演繹的《女兒》。(影片/取自YouTube)

而在今天清晨,蘋果公司預告金牛年的賀歲片《阿年》,由 2020 年全球獎提名最佳外語片《別告訴她》導演王子逸操刀,內容很明顯跟年獸的傳說有關,同樣充滿年味;而 30 秒的預告片當中,可以看出 iPhone 12 Pro Max 帶來的高光抑制效果以及暗處拍攝能力的明顯提升,加上名導的故事操作能力,相信整體品質將更勝以往。 

蘋果公司的大動作宣傳手機性能,Android 陣營當然也不會悶不吭聲,三星、華為、小米近年來都有類似的操作,像是台灣三星在去年就以 #withgalaxy 為方向,邀請李忠賢導演以 Galaxy S20 Ultra 拍攝《Heart Attack》。華為找來《舌尖上的中國》攝影師白波,使用當年旗艦機 Mate30 Pro 拍攝的《重塑·時光》紀錄短片...等等,在在顯示手機越來越強大的拍攝效能,已經從追趕相機、到現在幾乎與單眼相機平起平坐。

▲以 Galaxy S20 Ultra 拍攝的宣傳形短片《Heart Attack》。(影片/取自YouTube)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Albee被提醒衣服拉好...火辣秀事業線 素顏真面目曝光!眾人驚:有畫了吧

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面